Воскресенье , 14 июля 2024

Лантана сводчатая

Лантана сводчатая лантана

Лантана сводчатая (лат. Lantana camara)– травянистое растение, полукустарник или кустарник из семейства Вербеновые. Сочетание неприхотливости к условиям жизни и красивый внешний вид Лантаны сделали его популярным курортным растением в странах с тёплым климатом.

Своеобразный терпкий аромат Лантаны благотворно действует на нервную систему человека и способствует здоровому аппетиту. Листья растения вызывают отравление у многих, выращиваемых человеком, животных, а зелёные плоды токсичны и для людей. Агрессивный характер Лантаны требует внимания садовника во избежание чрезмерного разрастания и вытеснения других растений с занимаемой территории.

Описание

Стебли растения

Быстро растущие стебли кустарника, которые могут быть как гладкими, так и колючими, требуют простора, либо затейливо переплетаются друг с другом, создавая непроходимую преграду для пешеходов. Поэтому между высаживаемыми кустами следует оставлять минимум 50-70 см.

Если не подвергать кусты стрижке, растение поднимется на высоту более двух метров. В отелях садовники не позволяют Лантане сильно разрастаться, ограничивая куст и по высоте, и по ширине. А потому, стоят кустики в виде аккуратных бордюров, обозначивающих пешеходные дорожки, освежающие воздух и украшающие территорию своими листьями и соцветиями.

Стебли Лантаны сводчатой, стойкие перед разрушительной силой солнца, влаги и муравьёв-термитов, широко используется местным населением для изготовления плетёной мебели, которая ценится наравне или даже выше мебели из тростника и бамбука.

Листья растения

Изящные тёмно-зелёные листья Лантаны сводчатой украшены по краю симпатичными зубчиками. Существуют виды растения с ровным краем листьев. Поверхность листа кажется шершавой и морщинистой, словно кочковатое поле, по которому растекаются гладкие ручейки жилок.

Под внешней красотой и мятным ароматом листьев скрываются токсичные способности растения. В странах, где Лантана растёт в дикой природе, она является врагом людей, имеющих домашних травоядных животных, для которых листья опасны для жизни. Лишь сумчатый болотный валлаби, живущий в прериях Австралии, может без ущерба для здоровья поедать токсичные листья Лантаны сводчатой.

Из листьев Лантаны сводчатой готовят экстракты, помогающие защитить выращиваемую на огороде капусту от прожорливой тли.

Цветки растения

Мелкие простенькие цветки Лантаны сводчатой образуют миниатюрные соцветия, удивительно раскрашенные природным художником. Они могут быть однотонными, либо разноцветными. Их аромат привлекает нарядных бабочек и трудолюбивых пчёл.

Плоды растения

Опылённые соцветия превращаются в зелёные плоды, которые постепенно чернеют, становясь похожими на сочные ягоды ежевики. Только они совсем не сочные, а суховатые, и не годятся для питания человека.

Размножение и уход

Размножать Лантанусводчатую можно посевом семян (легко размножается самосевом, превращаясь в сорняк), либо черенкованием.

Уход прост. Требуют полива при затяжной засухе. Удаления лишних или травмированных веток, а также стрижки для придания нужной формы.

Использование

Кустарник служит прекрасным материалом для создания непроходимых зелёных стенок и бордюров пешеходных дорожек.

Одиночная посадка кустов тоже востребована дизайнерами, когда нужно нарушить монотонность зелёного газона.

Лантана камара — цветок-проклятие плантатора

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.