Понедельник , 26 июля 2021

Керрия

Керрия керрия

Керрия (лат. Kerria) – красивый листопадный кустарник, являющийся представителем семейства Розовые. Европейцы частенько величают его японской пасхальной розой.

Описание

Керрия представляет собой листопадный, быстрорастущий и очень декоративный кустарник, наделенный наклоняющимися тоненькими веточками, аккуратными листочками и удивительно красивыми солнечно-желтыми цветочками. Высота колоритных кустиков обычно находится в пределах от одного до трех метров, а их зеленовато-пурпурные веточки образуют великолепные конусовидные кроны.

Листочки и цветки керрии могут похвастаться необычайной декоративностью. Очередные и вытянуто-заостренные ланцетные листики достигают в длину от четырех до десяти сантиметров и оснащены двойными зазубринками. Верхние части у них всегда гладенькие, а нижние – опушены. Длина голеньких черешков составляет от пяти до пятнадцати миллиметров. В летнее время листочки всегда светло-зелененькие, а ближе к осени они постепенно приобретают эффектный ярко-желтый окрас.

Диаметр великолепных цветков керрии достигает пяти сантиметров. Как правило, они одиночные, в большинстве случаев махровые и наделены широкоэллиптическими ярко-желтенькими лепесточками. А еще они могут похвастаться невероятно стойким ароматом одуванчиков. Средняя продолжительность цветения керрии составляет двадцать пять суток, правда, порой этот период может растягиваться и до пятидесяти дней, а порой керрия радует и повторным осенним цветением.

Плоды керрии имеют вид морщинистых сборных костянок коричневато-черных оттенков, которые могут иметь как полусферическую, так и обратнояйцевидную форму. А их длина может доходить до 4,8 мм. Примечательно, что в средней полосе плоды не образуются.

Свое название данное растение получило в память о садовнике Уильяме Керре, который очень любил восточные растения и коллекционировал их. В начале девятнадцатого столетия он отбыл в экспедицию в Китай за новой и неизвестной растительностью, и там Керр провел восемь долгих лет. Стоит отметить, что за это время исследователю удалось открыть великое множество новых удивительных растений, однако его имя получила лишь красавица керрия.

Единственным представителем данного рода является керрия японская, которая имеет несколько различных сортов и форм.

Где растет

Керрия пришла к нам с гористых склонов и лесов Японии и юго-западного Китая. В дикой природе ее чаще всего можно наблюдать в растущих на горных склонах зарослях.

Выращивание и уход

Лучше всего керрия будет чувствовать себя на хорошо освещенных участках, надежно укрытых от слишком холодного ветра. Впрочем, в полутени ей тоже весьма комфортно, однако в том случае, если притенение будет слишком сильным, керрия будет очень скромно цвести. А при постоянном пребывании на открытом солнце цветочки постепенно начинают «выгорать», то есть кончики их лепестков бледнеют и становятся белесыми.

Почвы, предназначенные для выращивания керрии, должны быть влажными и плодородными, в идеале – суглинистыми.

Высаживать керрию следует ранней весной, до того, как на ней начнут появляться почки. Не исключается и осенняя посадка – в данном случае необходимо управиться с этой задачей за месяц-полтора до наступления холодов.

Керрия весьма влаголюбива, однако избыточного увлажнения она не терпит, то есть поливы должны быть обильными, однако без застоя влаги. Особенно важно регулярно поливать данное растение в жару и в период цветения. Также эта красавица хорошо отзывается на различные подкормки, а непременным условием сохранения ее декоративности являются систематические обрезки.

Так как керрия не может похвастаться хорошей зимостойкостью, в зимний период ее необходимо укрывать. Несмотря на то, что подмерзшие побеги наделены способностью быстро восстанавливаться, атакованные морозами растения впоследствии гораздо хуже цветут.

Керрия японская. Знакомьтесь!

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.