Пятница , 27 мая 2022

Какалия копьевидная

Какалия копьевидная какалия

Какалия копьевидная входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Сасаliа hastata L.

Что касается названия самого семейства какалии копьевидной, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание какалии копьевидной

Какалия копьевидная известна еще и под названием недоспелки копьевидной. Какалия копьевидная представляет собой многолетнее корневищное травянистое растение, наделенное прямым стеблем, высота которого будет колебаться в промежутке между пятидесятью и ста пятидесятью сантиметрами. Листья этого растения являются черешковыми, широкопьевидными и наделяются треугольными зубчатыми лопастями. Самые верхние листья этого растения будут широко-ланцетными и короткочерешковыми. Цветки какалии копьевидной являются обоеполыми и довольно крупными, они окрашиваются в желтовато-белые тона и собираются в корзинках на самой верхушке стебля в метельчатое соцветие. Семена этого растения наделены длинными летучками.

Цветение какалии копьевидной приходит на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. Примечательно, что плодоношение этого растения приходится на август месяц. В природных условиях это растение повсеместно встречается на территории России, на Украине и в Беларуси. Для произрастания растение предпочитает мелколиственные и разреженные леса, лесные и приречные луга, горы по речным долинам и иногда встречается и в борах. Следует отметить, что местами растение поднимается вплоть до нижней части альпийского пояса.

Описание лечебных свойств какалии копьевидной

Какалия копьевидная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья и корни этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в корнях, листьях и корневищах алакалоида хастацина, которые будет наделен спазмолитическим воздействием. Также здесь присутствуют еще и дубильные вещества пирокатехиновой группы, в корнях и корневищах этого растения присутствует кальциевая соль винной кислоты и инулин. В надземной части какалии копьевидной находятся флавоноиды, а в свежих листьях будет присутствовать каротин и аскорбиновая кислота.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило широкое распространение. Какалия копьевидная применяется при лечении бронхитов, радикулитов, артритов, различных простудных заболеваний, болезней печени, а кроме этого еще и в качестве ранозаживляющего, слабительного и кровоостанавливающего средства.

При бронхите и задержке мочеиспускания рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе какалии копьевидной: для приготовления такого средства рекомендуется взять одну столовую ложку измельченных листьев этого растения на триста миллилитров кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении часа или же двух часов, а затем эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство по одной столовой ложке три раза в сутки.

В качестве слабительного рекомендуется использовать следующее средство на основе какалии копьевидной: для приготовления такого средства рекомендуется взять одну столовую ложку измельченной травы этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на довольно слабом огне на протяжении пяти часов, после чего эту смесь оставляют настаивать в течение тридцати минут, а затем эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе какалии копьевидной по одной третьей части стакана один-два раза в сутки до начала приема пищи.

КАКАЛИЯ КОПЬЕВИДНАЯ || Полезные свойства и применение

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.