Среда , 17 июля 2024

Юстиция, или Якобиния

Юстиция, или Якобиния юстиция

Юстиция (лат. Justicia), или Якобиния (лат. Jacobinia) — род красиво цветущих травянистых или кустарниковых растений семейства Акантовые (лат. Acanthaceae). Любители тепла и влажности выбрали для своего места жительства тропические места нашей планеты.

Особый колорит растениям рода придают изящные удлинённые прицветники с нежной окраской, гордо возвышающиеся над яркими декоративными листьями вечнозелёных растений.

Что в имени твоём

Латинское название рода растений «Justicia» никак не связано с органами «Юстиции», созданными человеческим обществом для торжества справедливости и законности в запутанных хитросплетениях человеческих взаимоотношений.

В этом названии ботаники увековечили память о своём коллеге, шотландском садоводе с именем Джеймс Юстиция (James Justice, 1698 — 1763), который, будучи страстным исследователем растительного мира, был не всегда в ладу с законностью, а потому даже был обвинён в излишних расходах, вложенных им в почвенные смеси и теплицы. За такую страстную любовь к растениям, повлекшую перерасход государственных денежных средств, James Justice был изгнан из Братства, Британского Королевского общества садоводов. Это ничуть не повлияло на его репутацию среди истинных поклонников ботаники, а потому его именем назван род вечнозелёных великолепных растений.

У официального латинского ботанического названия рода растений существует в мире огромное множество названий-синонимов, одним из которых является Якобиния (лат. Jacobinia). Это, естественно, вносит путаницу между садоводами, но ничего в этом нельзя изменить, так как, тропики раскинулись во многих частях планеты, и каждый народ придумывает своё название для растений рода.

Описание

Травянистые растения тропиков, реже полукустарники или кустарники, предпочитают круглогодичное тепло и повышенную влажность воздуха. Поэтому в районах с умеренным климатом им гораздо комфортнее чувствовать себя в оранжереях или на цветочных полках и подоконниках тёплых помещений.

При наличии благоприятных условий, растения рода радуют садоводов своими вечнозелёными цельными листьями, которые умело сочетают свою простоту с изяществом листовой пластины. Ярко выраженные жилки листовой пластины, веером расходящиеся по обе стороны от центральной жилки, создают впечатление выпуклости поверхности листа и формируют декоративный и изящный волнисто-зубчатый край и остроносый кончик. Красоту дополняет ярко-зелёный окрас листовой пластины.

Особую изюминку растениям придают удлинённые прицветники, часто воспринимаемые в качестве цветков. Они могут быть розовыми, жёлтыми, красными, малиновыми и даже зелёными. За прицветниками прячутся трубчатые двугубые цветки. Все вместе они образуют колосовидные плотные соцветия, возвышающиеся над сочной зеленью растений.

Разновидности

* Юстиция сосудистая (лат. Justicia adhatoda).

* Юстиция мясо-красная (лат. Justicia carnea), или Якобиния мясо-красная (лат. Jacobinia carnea).

* Юстиция Брандеге (лат. Justicia brandegeeana).

* Юстиция калифорнийская (лат. Justicia californica).

* Юстиция айволистная (лат. Justicia cydoniifolia).

* Якобиния малоцветковая (лат. Jacobinia pauciflora) — являющая миру соцветия, сочетающие жёлтые и алые краски.

* Якобиния хризостефана (лат. Jacobinia chrysostephana) — отличается жёлтыми щитковидными соцветиями.

Условия выращивания

Создать тропическим растениям благоприятные условия жизни в закрытом помещении не всегда получается. Ведь для их успешного развития и роста требуется ровная тёплая температура и повышенная влажность, что не всегда сочетается с условиями, приемлемыми для жизни человека.

Отклонения от нужных параметров температуры и влажности тормозят рост растений, а то и вовсе приводят к их гибели. Поэтому, при невозможности создания необходимых условиях, дабы не тратить зря своё время, силы и денежные средства, лучше обзавестись менее привередливым растением.

якобиния Юстиция

Смотрите также

Раскрываем секреты красоты и символики цветов мимозы и тюльпанов — история, значение и уход

Цветы всегда были символом красоты, нежности и любви. Они приносят радость и украшают нашу жизнь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.