Пятница , 27 мая 2022

Ирга овальная

Ирга овальная ирга

Ирга овальная входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Amelanchier ovalis.

Что касается названия самого семейства ирги овальной, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание ирги овальной

Ирга овальная представляет собой кустарник, высота которого будет колебаться в промежутке между половиной метра и тремя с половиной метрами. Листья этого растения цельнокрайние, только лишь единичные могут быть близ вершины зубчатыми, такие листья являются кожистыми и овальными по форме. С обеих сторон листья ирги овальной будут закругленными, сверху они голые, а снизу покрываются плотным войлоком, которым покрыты еще и побеги. Цветки располагаются в четырех-шести цветковых кистях, у верхних цветков цветоножки равны примерно пяти-десяти миллиметрам, у нижних же их длина будет равна двадцати миллиметрам. Войлочное опушение является довольно густым и оно будет долго сохраняться. Лепестки обратно-овальные по форме, их длина равна восьми-десяти миллиметрам, а ширина составляет четыре миллиметра, снаружи же такие лепестки будут волосистыми.

В природных условиях ирга овальная встречается на территории Крыма и на Кавказе. Для произрастания растение предпочитает скалы, сухие известковые склоны, кустарники, опушки и светлые места вплоть до высоты в 1900 метров над уровнем моря. Что касается общего распространения, то это растение можно встретить в Армянском Курдистане, в Малой Азии и на Балканах.

Описание лечебных свойств ирги овальной

Ирга овальная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать кору, листья и плоды этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения дубильных веществ, фенолкарбоновой кислоты и ее производной кислоты изохлорогеновой. В плодах этого растения содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витамин С и Р, а также следующие углеводы: галактоза, глюкоза, полисахарид, арабиноза, рамноза и ксилоза. Помимо этого, в составе растения присутствует кобальт, свинец, медь, бета-ситостерин, органические кислоты, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты, а также еще и их производные.

Средства, приготовленные на основе этого растения, рекомендуется использовать для профилактики и лечения атеросклероза, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Растение представляет собой хорошее поливитаминное средство, которое применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С, А и Р. Сок свежих плодов ирги овальной наделен вяжущими свойствами, в народной медицине такой сок применяется для полоскания и при воспалении полости рта и горла. Отвары, приготовленные на основе коры и листьев этого растения, следует применять в качестве обволакивающего и вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, а также еще и в виде примочек для излечения гнойных ран.

При поносах, энтероколитах и колитах рекомендуется использовать следующее средство на основе ирги овальной: для приготовления такого средства потребуется взять две столовые ложки измельченных сухих листьев на триста миллилитров воды. Полученное средство следует прокипятить на протяжении пяти минут, а затем оставить настаивать в течение одного часа, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе ирги овальное по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки.

При поносе, гастритах, колитах и энтероколитах используется следующее средство: берется десять грамм измельченной коры этого растения на стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить в течение десяти-двенадцати минут на водяной бане, затем настаивают в течение часа и процеживают. Принимать такое средство следует по половине стакана или же по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки.

Формируем зонт из ирги | весенняя формирующая обрезка

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.