Понедельник , 26 июля 2021

Мушмула обыкновенная

Мушмула обыкновенная мушмула

Мушмула обыкновенная входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Mespilus germanica L.

Что касается названия самого семейства мушмулы обыкновенной, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание мушмулы обыкновенной

Мушмула обыкновенная известна под народными названиями: шишковник и шишки. Мушмула обыкновенная представляет собой многоствольный кустарник, высота которого будет колебаться в промежутке между четырьмя и шестью метрами. Крупные ветки такого растения будут покрыты корой, окрашенной в серовато-бурые тона, в то время как мелкие ветки по окрасу будут красновато-бурыми. Молодые побеги мушмулы обыкновенной окрашены в зеленоватые тона и наделены густым войлочным опушением. На ветках в небольшом количестве будут находиться довольно короткие колючки. Листья мушмулы обыкновенной являются эллиптическим и цельными, при этом они будут опушенными снизу. Цветки этого растения наделены белым окрасом, они будут крупными и ароматными, а также одиночными: располагаются такие цветки на самой вершине довольно коротких побегов. Плоды этого растения мясистые и небольние, их форма может быть различной, от шаровидных до округлых или же грушевидных. Вначале окраска таких плодов окажется грязно-зеленой, а при созревании они станут красноватыми или же буроватыми с желтизной.

Цветение мушмулы обыкновенной приходится на апрель месяц, в то время как созревание плодов произойдет уже в октябре месяце. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Ирана, Малой Азии, Балкан, Кавказа и Туркмении.

Описание лечебных свойств мушмулы обыкновенной

Мушмула обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья и плоды этого растения. Заготавливать листья мушмулы обыкновенной следует в период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем, в то время как плоды следует заготавливать в осенний период времени.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе свежих плодов этого растения дубильных веществ, сахара, ароматических веществ, слизи, пиктина, яблочной и лимонной кислоты, а также фитонцидов и других полезных веществ. В листьях же мушмулы обыкновенной находится довольно значительно число дубильных веществ.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получило этого растения. Здесь листья и плоды мушмулы обыкновенной, а также семена применяются в виде отваров при различных воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, в особенности это касается кровавых поносов. Отваром или же водным настоем, приготовленными на основе листьев этого растения, рекомендуется полоскать горло при ангинах.

Из мякоти плодов этого растения готовят варенье, повидло, пастилу, начинку для конфет и компоты. На основе листьев и корней мушмулы обыкновенной возможно получение коричневой и желтой краски, предназначенной для тканей.

В качестве противопоносного и кровоостанавливающего средства рекомендуется использовать следующее средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку листьев мушмулы обыкновенной на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении пяти-шести минут на небольшом огне, после чего эту смесь оставляют настаиваться в течение одного часа. Кроме этого, такое средство можно использовать и при ангине для полосканий. Для обеспечения наибольшей эффективности при приеме целебного средства на основе мушмулы обыкновенной важно соблюдать все правила приготовления такого средства.

Мушмула германская, плоды созрели в ноябре.

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.