Воскресенье , 5 декабря 2021

Переступень двудомный

Переступень двудомный переступень

Переступень двудомный входит в число растений семейства под названием тыквенные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Brionia dioica L.

Что касается названия самого семейства переступня двудомного, то по-латински оно будет так: Cucurbitaceae Juss.

Описание переступня двудомного

Переступень двудомный представляет собой многолетнюю вьющуюся травянистую лиану, длина которой будет колебаться в промежутке между двумя и четырьмя метрами. Такое растение будет наделено простыми ветвистыми и винтообразно закругленными усиками. Листья переступня двудомного будут пальчатораздельными, они состоят из пяти-семи угловатых и зубчатых лопастей, при этом самой длинной окажется самая средняя лопасть. Это растение является двудомным, при этом на одних экземплярах будут находиться только мужские тычиночные цветки, а на других будут присутствовать женские пестичные цветки. Тычиночные цветки переступня двудомного окрашены в бледно-желтые тона, они находятся в кистях, в то время как пестичные цветки будут собираться щитком. Чашечка и венчик этого растения будут пятилопастными. Плод переступня двудомного представляет собой красную ягоду. Цветение этого растения приходится на летний период времени.

В природных условиях переступень двудомный встречается на территории Молдовы, Крыма, Беларуси, Кавказа, Средней Азии, Причерноморского края России и Украины, а также в Приднепровье и Карпатах на Украине. Для произрастания переступень двудомный предпочитает заросли кустарников, берега озер, сухие русла рек, а также заросли кустарников. Примечательно, что это растения является не только декоративным, но будет и весьма ценным медоносом. Кроме этого, переступень двудомный будет ядовитым растением, в особенности это касается его корней.

Описание лечебных свойств переступня двудомного

Переступень двудомный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, корни, листья и побеги этого растения.

Заготавливать такое лечебное сырье следует на протяжении осеннего или же весеннего периода времени.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения алкалоидов, тритерпеноидов брионоловой и бриононовой кислоты, а также фенолкарбоновых кислот церилового спирта, хризоновой кислоты и следующих высших жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой и миристиновой. В надземной части этого растения будут присутствовать следы кумаринов и эфирное масло, стебли же будут содержаться флавоноиды, азотсодержащие соединения и каротин. В цветках находится каротин и флавоноиды.

Переступень двудомный наделен весьма ценными ранозаживляющими, жаропонижающего, противовоспалительными, стимулирующими, отхаркивающими, болеутоляющими, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, противоопухолевыми, слабительными и антигельминтными свойствами.

В эксперименте было доказано, что препараты на основе этого растения наделены противоопухолевой активностью, а экстракт этого растения будет проявлять антибактериальную активность. Препараты на основе переступня двудомного показаны к применению при опухоли желез и селезенки, а также при раке молочной железы. Что касается гомеопатии, то здесь такие целебные средства на основе этого растения применяются при дифтерии и ревматизме. В народной медицине это растения используется наружно для выведения бородавок и очищения кожи, а также применяется в качестве детоксикационного средства при укусах различных ядовитых змей и насекомых. Такие целебные средства оказываются весьма эффективными.

Адамов корень. Целебная настойка на спирте/водке

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.