Суббота , 19 июня 2021

Авран

Авран авран

Авран еще иногда известен и под следующими названиями: благодатка, лихорадочная трава, кровавник, мокнец.

Описание аврана

Авран представляет собой травянистое растение, которое в высоту способно достигать порядка шестидесяти сантиметров. Важно отметить то, что стебель растения является почти прямым и он не ветвится.

В длину листья этого растения могут достигать даже шести сантиметров. Листья отходят от самого стебля, при этом они будут расположены напротив друг друга. Листья аврана наделены ланцетными формами, при этом у самого края основания они будут ровными, после чего они становятся зазубренными, на которых располагается порядка трех продольных жилок.

Ползучее корневище этого растения направляется горизонтально. У корневища будут чешуйчатые листья, а само корневище разбивается на несколько частей. Одиночные цветки этого растения располагаются на длинной цветоножке. Цветки наделены пятью лепестками, которые по окрасу могут быть как белыми, так и розоватыми. Все эти цветки также снабжены еще и желтой трубочкой. Плод аврана представляет собой коробочку яйцевидной формы, в этой коробочке будет содержаться весьма внушительное количество довольно мелких семян. Эти семена окрашены либо в коричневые, либо в бурые тона, а также еще и облачены в продолговатые формы.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с конца мая и заканчивая сентябрем месяцем. Плоды аврана появляются уже в июле. Растение предпочитает влажную почву, по этой причине авран в природных условиях можно встретить около рек, болот и озер. Это растение произрастает на территории европейской части России, Сибири и на Кавказе.

Лекарственные свойства аврана

Такой вид как авран лекарственный обладает весьма существенными целебными свойствами. С этой целью следует использовать как корневища, так и траву. При этом траву следует заготавливать в осенний период времени, а вот траву рекомендуется собирать еще в период цветения растения.

Авран лекарственный способен оказывать противомикробное, желчегонное, рвотное, слабительное, а также противовоспалительное воздействие. Корневища этого растения следует использовать в качестве слабительно, рвотного или же мочегонного средства. Помимо этого, корневища применяют еще и при хронических запорах, а также при гельминтозах. Траву аврана лекарственного следует использовать при различных заболеваниях печени и селезенки, а также при варикозном расширении вен, экземе, дерматитах, ревматизме, сердечной недостаточности, ушибах и целом ряде гематом. Примечательно, что настой аврана способен вызвать и резкое отвращение к курению.

Такой настой аврана лекарственного можно приготовить следующим образом: потребуется взять два грамма сырья и залить стаканам кипятки. После этого полученную смесь следует настоять вплоть до того, как она полностью остынет. Принимать такой настой из аврана лекарственного следует по столовой ложке каждые два часа.

Для получения глистогонного воздействия рекомендуется отвар из аврана лекарственного. Для этого потребуется взять половину чайной ложки сырья и залить стаканом горячей воды. Такую смесь следует прокипятить в течение тридцати минут на водяной бане. Затем такую смесь следует процедить в ее горячем виде. Принимать полученный отвар следует каждые двадцати минут по чайной ложке вплоть до того момента, пока не возникнет желаемый эффект.

При травмах можно использовать повязки со свежеистолченной травой. При этом следует запомнить, что существуют и определенные противопоказания к применению аврана лекарственного. Сюда следует относить те болезни, которые вызывают рвоту, а также беременность и желчекаменную болезнь.

Авран и его лечебные свойства

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.