Вторник , 15 июня 2021

Гриб чайный

Гриб чайный гриб

Гриб чайный представляет собой довольно своеобразную многослойную и довольно толстую мясисто-слизистую массу, которая окрашена в грязно-беловатые тона.

В латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Medusomyces gisevii. Это растение обладает возможностями к произрастанию только в определенных условиях. Собственно, гриб чайный представляет собой смесь уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов.

Описание гриба чайного

Гриб чайный известен еще и под следующими народными названиями: морской гриб, чайный квас, маньчжурский и японский гриб. Чисто внешне чайный гриб весьма напоминает собой плавающую медузу. Сверху он будет гладким, а снизу наделен волокнисто-лохматой структурой. Следует отметить, что очень хорошей питательной средой для чайного гриба может стать крепко заваренный и довольно хорошо отфильтрованный черный чай. В таком чае должно содержаться порядка восьми-десяти процентов сахара: приблизительно сто грамм сахара на девятьсот миллилитров чая. Уже спустя месяц от поверхности чайного гриба начнет отделяться довольно тонкая нежная пленка, которую затем следует помещать в отдельную банку, предназначенную для того, чтобы там происходило впоследствии размножение гриба.

Чайный гриб изначально культивировали в Индии, Индонезии и Японии. Собственно, для размножения берется либо новый слой, либо же небольшие кусочки из старых слоев. Такой посадочный материал следует перенести в банку примерно в два-три литра, такая банка и должна быть наполнена на одну треть объема отфильтрованным сладким черным чаем. Банку необходимо закрыть двух-трех-слойной марлей, что и поможет обеспечить очень хороший доступ кислорода.

Описание лечебных свойств чайного гриба

В настое чайного гриба будут содержаться следующие органические кислоты: молочная, глюконовая, уксусная и угольная, а также витамин С и другие витамины, винный спирт, ферменты и довольно большое количество минералов, ароматических и антибиотических веществ. Следует отметить, что по количеству кислот настой чайного гриба приравнивается к обычному квасу. Сами же лечебные свойства такого настоя будут находиться в непосредственной зависимости от антибиотического воздействия антибиотических веществ и глюконовой кислоты, которые и находятся в самом настое. Что касается концентрации органических кислот, то она будет зависеть от длительности срока культивирования чайного гриба, а также от условий его содержания и концентрации в настое сахара.

Настой, приготовленный на основе чайного гриба, будет наделен обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим и антибиотическим воздействием. Кроме этого, такой настой нормализует деятельности как желчевыводящих, так и пищеварительных органов, а также еще и обладает способностями к повышению аппетита. Такое средство является довольно эффективным при склеротических фазах гипертонии, атеросклерозе, а также может весьма существенно снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление, уменьшить головные боли и боли в области сердца. Кроме этого, такое средство на основе чайного гриба сможет помочь избавиться от бессонницы, улучшить самочувствие больных и окажется полезным при различных простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Что касается наружного употребления этого средства, то оно используется для полоскания полости рта, глотки, полости носа при разнообразных формах ангины, а также при хроническом тонзилите и различных воспалительных процессов, происходящих в полости рта. Посредством острожного промывания полости носа при помощи настоя чайного гриба можно избавиться от хронических насморков, а промывание гнойных ран таким средством поможет их быстрому заживлению.

Чайный гриб. Секреты приготовления и уход

Смотрите также

Ложечница лекарственная

Ложечница лекарственная входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.