Четверг , 6 октября 2022

Горечавка шероховатая

Горечавка шероховатая горечавка

Горечавка шероховатая входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gentiana scabra Bunge.

Что касается самого названия семейства горечавки шероховатой, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Описание горечавки шероховатой

Горечавка шероховатая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет достигать от тридцати до пятидесяти сантиметров. Это растение будет наделено довольно мощной корневой системой. Стебли горечавки шероховатой являются немногочисленными, при этом листья сверху будут окрашены в темно-зеленые тона, а снизу они будут более светлыми. Такие листья будут еще и трехнервными, а по краям и по нервам они являются остро- и мелкошероховатыми, овальными или же яйцевидными. Длина листьев горечавки шероховатой составит около двух с половиной-семи сантиметров, а ширина будет равна семидесяти миллиметрам-трем сантиметрам. Цветки находятся в пучках на самой вершине стебля или же в самых пазухах верхних листьев, такие цветки окутываются верхушечными листьями. Венчик этого растения по окрасу будет темно-синим. Плод этого растения представляет собой продолговатую коробочку на ножке, а семена будут линейными и сетчатыми, при этом по всему краю они являются крылатыми.

В природных условиях это растение можно встретить на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Для произрастания горечавка шероховатая предпочитает кустарники, задежи и сырые кочковатые луга.

Описание лечебных свойств горечавки шероховатой

Горечавка шероховатая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать корневища и корни этого растения, которые следует собирать в осенний период времени или же ранней весной. Корневища рекомендуется тщательно очищать от земли и разрезать на части, а затем промывают в холодной воде и оставляют высушивать.

Столь ценные целебные свойства объясняются содержанием в растении углеводах и родственных им соединений: фруктозы, глюкозы, сахарозы, генцианозы и генциобиозы. Также в этом растении находится еще и алкалоид генциофлавин, и иридоид тетраацетат генциопикрозида. При этом в корнях и корневищах горечавки шероховатой содержится генцианин, генциопикрозид, скаброзид и трифлорозид. При этом в стеблях этого растения находится генциопикрозид, а в листьях присутствуют углеводы и родственные им соединения: генциобиоз, генцианоз, сахароза, фруктоза и глюкоза.

Что касается народной медицины, то здесь отвар корней и корневищ этого растения используется в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Примечательно, что в китайской и корейской медицине такие средства могут использоваться как противовоспалительные и жаропонижающее при хронических и острых гастритах, а также при холангите, желтухе и гепатите.

При этом в китайской медицине отвар и настой, приготовленные на основе корней и корневищ горечавки шероховатой, применяют при ревматическом артрите, поноса, энцефалите, гипертонической болезни, диспепсии, офтальмии и гипергидрозе. Кроме этого, такие средства применяются еще и для укрепления памяти, а также как детоксикационное, антигельминтное и противолихорадочное средство. Что касается местного применения, то такие средства используются при болезнях волосистой части головы и при кожных заболеваниях. В Корее препараты на основе этого растения характеризуются довольно эффективным воздействием при цистите, а также при конъюнктивитах, а кроме этого еще и при трофических язвах, и при шумах в ушах, и при различных эпигастральных болях.

Горечавка шероховатая Зыйко Риндо. Краткий обзор, описание характеристик gentiana scabra Zuiko Rindo

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.