Понедельник , 14 июня 2021

Донник лекарственный

Донник лекарственный донник

Донник лекарственный входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Melilotus officinalis L.

Что касается названия самого семейства донника лекарственного, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl.

Описание донника лекарственного

Донник лекарственный представляет собой двулетнее травянистое растение, наделенное прямым стеблем, который будет до основания ветвистым, а его высота составит около полутора-двух метров. Корень является стержневым и он наделен многочисленными боковыми ответвлениями. Листья этого растения очередные, тройчатые и длинночерешковые. Листочки в очертании будут наделены продолговато-яйцевидными формами, по краям они будут пильчато-зубчатыми, сверху они окрашиваются в сизовато-зеленые тона, а снизу они будут более бледными. Цветки донника лекарственного находятся в многоцветных кистях, длина которых составляет около пяти-семи миллиметров. Тычинок всего десять штук, из них девять штук срастаются в трубочку, которая будет охватывать завязь. Плод представляет собой бурый боб. Семена этого растения являются овальными желтыми или же желто-бурыми, они могут быть как мелкобугорчатыми, так и гладкими.

Цветение донника лекарственного приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцев. Созревание плодов начинается в августе и заканчивается в сентябре месяце. В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, а также в степных и лесостепных зонах Западной Сибири. Для произрастания донник лекарственный предпочитает места на полях и лугах, вдоль дорог и кустарников, по склонам оврагов и балок, в молодых посадках, на опушках лесов.

Описание лечебных свойств донника лекарственного

С лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения, которую следует заготавливать в июне-сентябре месяце. В траве донника лекарственного находится кумарин, мелилотин, мелилотовая кислота и кумариновая кислота. Из свежей травы этого растения выделяется гликозид кумариген: при сушке из этого вещества образуется белок, флавоноиды и эфирные масла. В составе цветков находится эфирное масло, слизистые и смолистые вещества, танин, холин и флавоновый гликозид. В семенах донника лекарственного находится белок, эфирное масло и крахмал.

Следует отметить, что в качестве лекарственного растения донник лекарственный использовался еще с древнейших времен. Настой и отвар этого растения наделен спазмолитическим, противовоспалительным, мягчительным, гипотензивным, наркотическим, болеутоляющим, отхаркивающим, ветрогонным, ранозаживляющим и антикоагулирующим воздействием.

Препараты на основе травы этого растения используются при ишемической и гипертонической болезни, при тромбофлебите, атеросклерозе и повышенной свертываемости крови. Кроме этого, такое средство используется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при бронхитах.

В народной медицине настой и отвар этого растения используется при лечении бронхиальной астмы, бронхитов, воспалении яичников, болях в области сердца, скудных и болезненных менструациях, а также при отеках, циститах и при уменьшении количества молока в грудных железах кормящих матерей.

В качестве противовоспалительного рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления рекомендуется взять одну столовую ложку травы этого растения на один стакан кипятка. После этого такую смесь настаивают на протяжении одного часа, а затем такую смесь тщательно процеживают. Принимают это средство по одной четвертой части стакана три раза в сутки до начала приема пищи.

Донник Полезные свойства

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.