Каланхоэ перистое
Каланхоэ перистое входит в число растений семейства под названием толстянковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Kalanchoe pinnata (Lam.) Persson.
Что касается названия самого семейства каланхоэ перистого, то по-латински оно будет так: Crassulaceae DC.
Описание каланхоэ перистого
Каланхоэ перистое представляет собой суккулентное вечнозеленое растение, наделенное коротким разветвленным корнем. Стебель этого растения является мясистым, прямостоячим, а листья также являются мясистыми и будут содержать очень много сока. Нижние листья каланхоэ перистого являются простыми, они могут быть как яйцевидной, так и эллиптической формы, такие листья будут довольно большими. Верхние листья этого растения по краю будут городчато-зубчатыми и складчатыми, эти листья являются тройчатыми или же перистыми, листочки наделены яйцевидной формы. Соцветия каланхоэ перистого верхушечные и метельчатые. Плоды этого растения представляют собой листочки.
Следует отметить, что в природных условиях в диком виде это растение будет произрастать в тропиках как Нового, так и Старого Света: в Центральной Америке, Африке, Австралии и Азии. В комнатной культуре это растение выращивается на Украине, в России и в Беларуси.
Описание лечебных свойств каланхоэ перистого
Каланхоэ перистое наделено весьма ценными целебными свойствами. Было доказано, что растение наделено ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактериостатическим и бактерицидным воздействием.
При этом с лечебными целями рекомендуется использовать сок этого растения. Такой сок получают таким образом: берется только что собранная зеленая масса растения, а именно стебли и листья. такую массу моют и затем содержат при температурном режиме не более десяти градусов в темном месте на протяжении семи суток. После этого массу следует измельчить до получения однородной полужидкой массы, массу отжимают, фильтруют и стерилизуют. После этого полученный сок следует консервировать посредством двадцатипроцентного спирта: хранить такой сок можно в течение одного года.
В соке каланхоэ перистого присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, ферменты, витамин С, полисахариды, магний, железо, медь, калий, марганец, силиций и следующие органические кислоты: уксусная, лимонная и яблочная. Такой сок применяется в качестве весьма ценного наружного средства при гнойно-некротических процессах, пролежнях, свищах и тропических язвах, а также еще и для подготовки ран к наложению вторичных швов. Что касается комплексной терапии, то здесь сок этого растения применяется при гнойных ранах при панарициях, после вскрытия абсцессов и фурункулах: для этого используются тампоны и повязки, которые были смочены этим соком.
В комплексном лечении больных рожистым воспалением используются целебные свойства этого растения, а сок помогает для остановки кровотечений из ран.
Что касается офтальмологии, то здесь также широкое распространение получил сок каланхоэ перистого. Такой сок применяется для лечения эрозий роговицы, кератитов, ожогов, травм, пигментной дегенерации сетчатки, дистрофических повреждениях элементов глаза и герпетическом кератите: во всех этих случаях следует закапать сок этого растения в конъюнктивальный мешок. Сок может быть как неразбавленным, так и разведенным в равных соотношениях посредством либо 0,5 процентным раствором новокаина, либо изотоническим раствором натрия хлорида.
При туберкулезе сок каланхоэ перистого следует применять внутрь по половине чайной ложки два раза в сутки после приема пищи, при этом такой сок следует разбавить водой в три раза.