Четверг , 2 декабря 2021

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная жимолость

Жимолость съедобная входит в число растений семейства под названием жимолостные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lonicera edulis Turcz. ex Freyn.

Что касается названия самого семейства жимолости съедобной, то по-латински оно будет так: Caprifoliaceae Juss.

Описание жимолости съедобной

Жимолость съедобная представляет собой невысокий многолетний кустарник, высота которого будет колебаться в промежутке между шестидесятью и ста сантиметрами. Листья находятся на довольно коротких черешках, длина которых равна двум-трем миллиметрам. Такие листья будут продолговатыми и линейно-продолговатыми, длина листьев составит около полутора-пяти с половиной сантиметров, а ширина не превысит двух сантиметров. Такие листья жимолости съедобной будут опушены волосками. Нижняя сторона листа при этом является более бледной, цветки же многочисленные, они будут распускаться при не совсем развитых листьях. Длина венчиков этого растения равна восьми-тринадцати миллиметрам, он будет воронковидным, снаружи полностью опушенным, а также венчик наделен недлинной трубкой. Длина соплодия жимолости съедобной составляет девять-двенадцать миллиметров, соцветие сильно удлиненное и наделено довольно приятным вкусом.

Цветение жимолости съедобной приходится на период, начиная со второй половины мая и заканчивая июнем месяцем. Плодоношение при этом приходится на конец июня-июль месяц. Примечательно, что по вкусу соплодия этого растения весьма напоминают собой голубику: такие соплодия можно употреблять в пищу и заготавливать в виде варенья. В природных условиях жимолость съедобную можно встретить на территории Дальнего Востока, а также в следующих районах Восточной Сибири: на юге Лено-Колымского, в Даурском и Ангаро-Саянском районе. Для произрастания растение предпочитает долины рек, подлески пойменных лесов, кустарниковой тундре, а также на приморских песках и окраинах болот. Растение может расти как одиночно, так и небольшими группками. Жимолость съедобная является декоративным растением.

Описание лечебных свойств жимолости съедобной

Жимолость съедобная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать ягоды, листья, цветки и стебли этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе почек и листьев крахмала, а в плодах этого растения находятся углеводы, карбольные соединения, эфиры, жирные кислоты, бетаин, спирты, фолиевая кислота, катехины, дубильные вещества, витамин С, лейкоантоцианы и антоцианы.

Что касается народной медицины, то здесь отвар ветвей используется при отеках любого происхождения и при асците, а также еще и в качестве мочегонного средства. Отвар листьев жимолости съедобной следует использовать наружно в качестве антисептического средства при ангинах, а также для полосканий полости рта. Измельченные листья этого растения можно употреблять местно в качестве ранозаживляющего средства.

Плоды жимолости съедобной можно применять при брадикардии, сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирении и нехватке витамина С. Также растение можно применять как мочегонное, слабительное, жаропонижающее и сокогонное средство, а также еще и при различных заболеваниях желудка и печени. Сушеные плоды жимолости съедобной являются источником антибиотиков, что используется жителями севера. Сок этого растения показан к применению при дерматозах. Что касается бетаина, то в эксперименте было доказано, что это вещество понижает содержание холестерина в крови. Плоды можно использовать в свежем и в переработанном виде в пищу: как кисели, варенья, начинки и соки.

Жимолость съедобная посадка и уход.

Смотрите также

Люффа

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.