Понедельник , 26 июля 2021

Очиток пурпуровый

Очиток пурпуровый очиток

Очиток пурпуровый входит в число растений семейства под названием толстянковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Sedum purpureum L.

Что касается названия самого семейства очитка пурпорового, то по-латински оно будет так: Crassulaceae DC.

Описание очитка пурпурового

Очиток пурпуровый представляет собой травянистое растение, наделенное клубневидными корнями и одиночными прямостоячими стеблями. Высота таких стеблей будет колебаться в промежутке между тридцати и восьмидесяти сантиметрами. Листья этого растения являются сидячими, очередными, сочными, яйцевидно-продолговатыми, по краю они будут зубчатыми, а также наделены довольно кислым вкусом. Цветки очитка пурпурового довольно мелкие по размеру, они окрашены в розовые тона, наделены пятью лепестками, пятью пестиками и десятью тычинками. Такие цветки будут собираться на самой верхушке стебля этого растения в щитковидную метелку. Плод очитка пурпурового представляет собой многолистовку.

В природных условиях это растение встречается на территории Украины, европейской части России, Беларуси, Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири.

Описание лечебных свойств очитка пурпурового

Очиток пурпуровый наделен весьма ценными целебными свойства. Примечательно, что было доказано, что листья и стебли этого растения будут давать положительную реакцию на алкалоиды, в то время как трава будет положительно реагировать на флавоноиды. В виде примочек и в качестве наружного ранозаживляющего средства рекомендуется использовать воды, которая предварительно было перегнаны через свежие листья этого растения. Такие целебные средства применяются при ожогах, порезах, кровотечениях, ушибах, язвах, бородавках, мозолях, для заживления карбункулов и застарелых ран, кроме этого такие средства применяются в качестве противовоспалительных, кровоочистительных, кровоостанавливающих средств.

Соком травы очитка пурпурового следует омывать паршу, панариции, золотушные опухоли, раны и язвы. Мазь и припарки, приготовленные на основе травы этого растения, показаны к применению при геморроидальных шишках и застарелых язвах.

Настой, приготовленный на основе травы этого растения, рекомендуется использовать при сердцебиении, пневмонии, туберкулезе легких, эпилепсии, сердечной недостаточности, а также в качестве тонизирующего средства при различных нервных расстройствах и при общей слабости. Раньше при бесплодии и в качестве возбуждающего половое влечение средство использовался настой травы на основе этого растения и его свежие корни.

Такое растение оказывается эффективным при различных болезнях почек и мочевого пузыря, цинге, водянке, лихорадке и опухолях. Кроме этого, такие средства используют при ревматизме и подагре, применяют при простудных заболеваниях. При гастралгии, недостатке питания и различных желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется применять траву очитка пурпурового.

В качестве рвотного, противоглистного и слабительного средства следует использовать свежую траву этого растения. Примечательно, что экспериментально было установлено, что экстракт травы этого растения будет усиливать регенерацию белков крови, а также увеличивает количество общего белка, которое находится в сыворотке крови при одновременном повышенном содержании в крови фибриногена, глобулинов и альбуминов. Также такой экстракт будет ослаблять или же снимать нарушения белкового обмена, которые были вызваны повторными кровопотерями. В качестве биостимулятора применяется препарат на основе свежего корня травы этого растения: по действию такое средство будет схоже с соком листьев алоэ.

Очиток – уникальное растение

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.