Суббота , 24 сентября 2022

Календула полевая

Календула полевая календула

Календула полевая входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Calendula arvensis L.

Что касается названия самого семейства календулы полевой, то по-латински он будет так: Asteraceae Dumort.

Описание календулы полевой

Календула полевая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого составит около десяти-тридцати сантиметров. Растение является пушковато-железистым, его стебли могут быть как разветвленными, так и простыми. Прикорневые листья этого растения продолговатые, либо продолговато-обратнояйцевидные. Ширина корзинок календулы полевой составит около семи-девяти миллиметров, они будут верхушечными и одиночными. Язычковые цветки оказываются вдвое длиннее обертки и они окрашены в серо-желтые тона. Наружные семянки будут слабо согнутыми, на верхушке они будут удлиненными, а по спинке являются длинношиповатыми.

Цветение календулы полевой приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории Крыма, в Молдове, на Кавказе, а также в Причерноморском районе Украины. Для произрастания растение предпочитает места у дорог, поля, а также еще и мусорные места.

Описание лечебных свойств календулы полевой

Календула полевая наделена очень ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать соцветия и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения стероидов, флавоноидов, кумаринов, алкалоидов, каротиноидов и дубильных веществ. В семенах календулы полевой находится жирное масло, в составе которого присутствует еще и календуловая кислота.

Что касается народной медицины, то здесь широкое распространение получило наружное применение этого растения, а также еще и внутреннее. Наружно следует использовать сок травы, отвары и мазь на масле. Настои и отвары на основе этого растения следует принимать при многочисленных заболеваниях: при язвах и злокачественных опухолях, а также еще и в качестве возбуждающего, мочегонного, потогонного, противосудорожного, ранозаживляющего средства и средства, стимулирующего регулы.

Примечательно, что соцветия календулы полевой следует использовать в качестве естественного пищевого красителя для сыра и масла.

В качестве мочегонного при гипертонической болезни рекомендуется использовать следующее довольно эффективное средство на основе календулы полевой: для приготовления такого средства следует взять одну столовую ложку измельченной сухой травы на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении двух часов, а затем эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство три раза в сутки по одной-двум столовым ложкам.

При злокачественных опухолях рекомендуется использовать сок травы этого растения, который принимают по одной столовой ложке два-три раза в сутки. При ревматизме рекомендуется использовать следующее средство на основе этого растения: для приготовления такого средства берется три столовых ложки соцветий на два стакана воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении трех-четырех минут на слабом огне, а затем эту смесь оставляют настаивать в течение одного часа, после чего очень тщательно процеживают. Принимают такое средство три раза в сутки по одной третьей или же одной четвертой части стакана.

При воспалении легких и гриппе следует использовать настой, приготовленный на основе измельченных сухих листьев календулы полевой. Такое средство следует пить по половине стакана или же по одной третьей его части три-четыре раза в сутки.

Как заваривать календулу? КАЛЕНДУЛА. Лечебные свойства и противопоказания!

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.