Майоран

Майоран майоран

Майоран – это многолетнее травянистое растение рода душица, которое относится к семейству яснотковых. На Ближнем Востоке майоран иногда называют еще и заатаром.

Характеристики культуры

Майоран следует относить к теплолюбивым растениям. Сегодня существует два вида этой культуры: листовой и цветочный майоран. Цветочный майоран представляет собой однолетнее растение, которое обладает небольшим ростом. В основном, такая культура распространена по Центральной Европе: здесь майоран произрастает в теплицах и парниках. Листовой майоран – это многолетний кустарник, который растет в южных странах. Такая разновидность обладает ярко выраженным ароматом.

Считается, что впервые майоран появился в Средиземноморье и Малой Азии. На европейскую часть континента майоран был привезен в шестнадцатом веке, с тех пор эта культура очень широко применяется как пряность. Аромат майорана горьковато-острый, слегка камфорный и сладковатый с оттенком пряности.

Полезные свойства майорана объясняются содержащимися в нем эфирными маслами. Помимо этого, майоран богат рутином, пектином, пентозанами, дубильными веществами и витамином С.

Из майорана получают эфирное мало – такая жидкость будет окрашена в светло-желтые тона или же будет вовсе бесцветной. Это масло обладает очень стойким и приятным ароматом. При этом в майоране содержится максимальное количество масла именно в период его обильного цветения.

Использование и полезные свойства

Что касается лекарственных свойств майорана, то еще в Древней Греции при помощи майорана улучшали настроение бойцам перед боем, а также лечила разнообразные нервные заболевания. Майоран оказывает тонизирующее, антисептическое и противокатаральное воздействие. В народной же медицине майораном лечат цингу, а также некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Майоран может нормализовать менструальный цикл и помочь улучшению работы процессов пищеварения. Майораном можно лечить ревматизм, а также его довольно часть используют как мочегонное средство. Для лечения детского насморка из этой культуры производят лечебные мази. Действие антисептика объясняется большим содержанием органических кислот. Майоран будет полезен при сахарном диабете, при болезнях печени и почек, а также его следует использовать и после инфаркта.

На основе майорана готовят средства, которые помогают снять воспаления полости рта и вылечить кровоточащие десна. Кроме этого для избавления от таких проблем поможет еще и чай из этой культуры.

Что касается майорана как специи, то именно он способен придать блюдам удивительный аромат. Майоран можно применять буквально повсеместно в кулинарии: это и мясо, и рыба, и супы, и овощные блюда. Иногда майоран добавляется еще и в вина и другие напитки.

Из майорана можно приготовить и особенный уксус. Делается это следующим образом: обыкновенный уксус настаивают на листьях этой культуры минимум в течение недели.

Майоран может существенно помочь более быстрому усвоению жирных блюд, поэтому его очень часто добавляют в тяжелую пищу: свинину, домашние колбаски, жирные сардельки и сосиски. Разумеется, майоран можно сочетать и с другими специями и пряностями на собственный вкус. Однако, не рекомендуется добавлять в пищу большое количество майорана: иначе чрезмерный аромат этой специи может перекрыть своей интенсивностью все остальные запахи. Кроме этого, не рекомендуется и из соображений здоровья особенно активное применение майорана. К примеру, во время беременности к этой культуре следует относиться с особенной осторожностью. В случае чрезмерного употребления могут возникнуть сильные головные боли и состояние общей подавленности организма.

Чтобы удивительный аромат этой специи сохранился в первоначальном виде надолго, майоран следует хранить исключительно в герметичных упаковках.

МАЙОРАН — как вырастить, посадить, ухаживать и размножать за рассадой майорана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»