Вторник , 9 августа 2022

Как выбрать деревянные плинтуса для пола


Установка плинтуса в доме из бревна довольно сложна, так как необходимо стыковать элемент к нижнему венцу древесины. При неумелом подходе можно либо испортить материал, либо получить некрасивый внешний вид работы. Образовавшееся пространство можно использовать в технических целях – к примеру, для прокладки электропроводки в специальной защите. Некоторые решения плотно углубляются в паз, поэтому никаких проблем с их монтажом не возникнет.

В доме из профилированного бруса, где стены ровные, процесс монтажа материала не вызывает особого труда. Но если венцы – оцилиндрованные, без грамотного продумывания поступков не обойтись. Вначале необходимо определить периметр всех помещений, подсчитать точное число внешних и внутренних углов, после чего – можно переходить к монтажным работам.

Основные типы деревянного плинтуса

Технологии непрерывно совершенствуются: появление четырехсторонних фрезерных станков, довольно сильное развитие строительной химии и другие инновационные решения разнообразили производство плинтуса. Так или иначе фундаментом этого декоративного элемента остается натуральное дерево. Промышленность предлагает следующие виды деревянного плинтуса:

  • шпонированный – делается методом приклеивания декоративного шпона дорогостоящих пород дерева на основу из более недорогих сортов древесины;
  • из массива – создается из цельного деревянного бруса;
  • срощенный – создается из нескольких коротких деревянных брусков путём склеивания по технологии «шип-паз».

В наше время наибольшее распространение получил деревянный напольный плинтус из доступных по цене хвойных пород древесины. В числе его плюсов широкий выбор видов профиля и доступная цена. Среди изъянов – присутствие сучков, впрочем, производители проводят сегодня требовательную сортировку своей продукции, предлагая потребителям, в часности выпускаемую продукцию без такого недостатка.

Массивный деревянный плинтус из вишни или дуба отличается высокой ценой. Вот почему производители высококачественной продукции освоили технологию шпонирования. Классический деревянный плинтус «сосна» они обклеивают тонким слоем древесины дорогих пород. Используется шпон черного ясеня, вишни, мербау, венге, дуба и различных экзотических пород. Такая технология позволяет изготавливать плинтус деревянный эксклюзивного дизайна для дорогих интерьеров. При этом его цена не намного выше, чем у плинтуса из качественной сосны.

Большой популярностью сегодня пользуется клееная древесина. Создаются по этой технологии и плинтуса: короткий брус тщательно отбирается и сращивается по длине. В результате удается произвести плинтус без сучков и поврежденной гниением древесины. Такой материал часто является основой для шпонированного плинтуса, но может и автономно использоваться в интерьере.

Декорировать щели можно не только между стеной и полом, но и между потолком и стеной. Кроме напольного существует еще и деревянный потолочный плинтус, получивший в обиходе название «галтель». Он отличается от потолочного плинтуса меньшими размерами по высоте и ширине. Может изготавливаться из таких пород древесины, как дуб, липа, ель, сосна.

Для чего нужны потолочные плинтуса

Внутреннее пространство домов выделялось изобилием украшений, а сами помещения были высокими и просторными. Старинные дома характеризуются наличием сглаженных углов и лепнины, так как основной целью строителей и архитекторов в те времена было создание удобства и красоты в помещении. Приоритет домов более поздних времен заключался в функциональности, поэтому помещения были невысокими и имели правильную форму с одинаковыми углами 900.

В своем доме человек проводит достаточно много времени, поэтому очень важно создать в помещении атмосферу гармонии и спокойствия. Следует понимать, ломаные линии и углы в интерьере помещения повышают степень беспокойства и агрессивности, поэтому необходимо сгладить такие элементы. Для этой цели по обыкновению нашли применение различные плинтуса, включая галтели для потолка.

Смотрите также

Кальян – что это?

Кальян – не просто обыкновенный предмет, это своеобразная традиция, которая имеет непосредственное отношение к восточной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.