Вторник , 28 мая 2024

Постенница лекарственная

Постенница лекарственная постенница

Постенница лекарственная входит в число растений семейства под названием крапивные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Parietaria officinalis L. (P. erecta Mert. et Koch.).

Что касается названия самого семейства постенницы лекарственной, то по-латински оно будет так: Urticaceae Juss.

Описание постенницы лекарственной

Постенница лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и пятидесяти сантиметрами. Листья этого растения будет продолговато-эллиптическими или же ланцетными, по краю такие листья являются реснитчатыми, в то время как сверху они будут голыми и точечно-густобугорчатыми. Цветы постенницы лекарственной находятся в соцветиях, при этом нижний цветок будет пестичным, а остальные являются обоеполыми. Плод этого растения представляет собой орешек, длина которого составляет один миллиметр, а окрашен такой плод будет в темно-оливковые тона.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. В природных условиях постенница лекарственная встречается на территории Молдовы, Крыма, Карпат на Украины, Прибалтийского района России, Прибалтийских республик и следующих районов Кавказа: Дагестанского, Западнокавказского и Предкавказского. Для произрастания это растение предпочитает леса и кустарники, склоны, расщелины скал и каменистые сухие места, а также иногда может встречаться еще и как сорное растение.

Описание лечебных свойств постенницы лекарственной

Постенница лекарственная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения кофейной кислоты, антоцианов, связанных высших жирных кислот, ситостерина, витамина С, дубильного вещества флоботанина, алкалоида кониина, флавоноида 3-глюкорамнозида кемпферола и следующих органических кислот: винной, щавелевой и яблочной. В листьях же будет присутствовать кверцетин, витамин С и лейкоантоцианы.

Постенница лекарственная обладает весьма эффективными кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, а также еще и антибактериальной активностью.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе корней постенницы лекарственной, народная медицина рекомендует применять при различных желудочных заболеваниях и бронхиальной астме, наружно же такое средство применяется при флегмонах и ожогах, также это средство используется в качестве мочегонного при хронических нефритах, пиелитах и циститах.

Экстракты и настой, приготовленный на основе листьев постенницы лекарственной, показан к применению при нарушении обмена веществ, дизентерии, туберкулезе легких, используется как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при легочных кровотечениях. В качестве мочегонного такие средства используют при различных болезнях мочевого пузыря. Следует отметить, что такие лекарственные средства на основе постенницы лекарственной оказываются весьма эффективными при условии грамотного применения и правильного приготовления.

Наружно же используется настой, приготовленный на основе листьев постенницы лекарственной. Такое целебное средство применяют для укрепления волос, а также в качестве ранозаживляющего и кожнораздражающего средства.

Сбор лекарственных трав: постенница лекарственная (Parietaria officinalis L.)

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.