Вторник , 21 мая 2024

Какой массаж спины выбрать?

 Какой массаж спины выбрать?

Существует множество медицинских направлений для поддержания и укрепления здоровья. В данной статье анализируется тема «медицинского массажа» с акцентом на спинной сектор человеческого тела.

Содержание статьи:

Каждый человек в своей жизни так или иначе контактировал с массажем. Получает ли он его на дому или в специализированном учреждении (клиника, медицинский центр, частный сервис, спа-центр и т.д.). Однако в подавляющем большинстве случаев «плохой» массажист спины не имеет достаточной информации и не представляет, какой именно вид массажа необходим.

Какие виды массажа бывают?

Массаж спины направлен на оздоровление организма. Зона позвоночника — это осевая структура человеческого тела. Именно позвоночник иннервирует и распределяет нагрузку на все мышцы в области позвоночника. По усмотрению массажиста он может назначить как отдельные виды массажа, так и различные комбинации в зависимости от нозологии (заболевания/проблемы). Это подчеркивает важность предварительной консультации с медицинским работником, поскольку существует множество показаний и противопоказаний для выбора того или иного вида массажной техники.

Перечень видов массажа, применяемых в отношении мышечного корсета спины

  1. Классический массаж поясницы. Направлен на расслабление мышц при отсутствии видимой патологии, мобилизацию кровотока в мышечной ткани и улучшение питания. Подходит для людей с повышенной эмоциональной возбудимостью.
  2. Рефлексы. Полезен при заболеваниях позвоночника (остеохондроз, спондилолистез, синдром латерального остита). В этом случае массажист работает с тканями и мышцами окружающей (бронхиальной) области, правильно распределяя нагрузку мышечного корсета.
  3. Сегмент. Исследования проводятся в зоне неврологических дерматомов (сегментов). Поэтому в большинстве случаев в сочетании с «рефлексами» достигается более полный эффект и прорабатывается вся группа мышц, иннервируемая определенным нервом.
  4. Питание. Направлен на улучшение эластичности и здоровья кожи. Отзывы могут улучшить работу сердца, легких и желудочно-кишечного тракта. Акцент делается на стимуляцию вегетативной части нервной системы, которая участвует в регуляции секреции гормонов, биологических жидкостей и сердечного ритма, и поэтому чаще всего сочетается с сегментом.
  5. Глубинные точки и точки основных аспектов схожи. В работе задействованы глубокие группы мышц. Они различаются по технике: глубокая ножная — расслабляющая, точечная — расслабляющая или тонизирующая.
  6. Лимфатический дренаж. Можно сочетать с любым видом расслабляющего массажа. Относительные противопоказания: объем — костная гипертензия. В этом случае эксперт сам оценивает возможности и риски применения данной техники. Смысл заключается в улучшении оттока лимфы и, соответственно, ослаблении и продуктов метаболизма (молочной кислоты). Это помогает уменьшить отек и улучшить трофику тканей.

Статистика показывает, что у 80% пациентов, которым назначается массаж, повышен мышечный тонус, что связано с гипоспадией и остеохондрозом. Да, да, вы правильно прочитали: гипоплазия приводит к повышению мышечного тонуса в тетиве (бронхах)! Из-за малоподвижного образа жизни/работы и соответственно сниженной активности мышечный корсет ослаблен, а, как уже говорилось выше, позвоночник иннервирует мышцы, поддерживая и распределяя нагрузку. В случае такой патологической цепочки происходит «сдавливание» того или иного нерва, который рефлекторно отвечает на данный раздражитель, тем самым сокращая иннервируемые мышцы. Если эта цепочка не разорвана, спазмированные мышцы рефлекторно сокращаются за счет более сильного сдавливания нервов.

В результате у пациента развивается невропатия (патологическое состояние нервов), гипертонус мышц и, в конечном итоге, дисфункция позвоночника. И в этом случае с помощью «правильного» массажа можно добиться расслабления мышечных волокон и уменьшить патологическую импульсацию нервов. Конечно, это относится к 80-85% всех случаев. Существуют и другие патологические состояния: наследственная мионевропатия, генетические отклонения, заболевания и т.д. Понятие «спортивный массаж» также имеет индивидуальную ценность, но в данном случае все сводится к устройству для релаксации с элементом лимфодренажа.

 Какой массаж спины выбрать?

Коротко о главном, что необходимо знать о массаже спины:

  1. Массаж спины направлен на улучшение и поддержание восстановительных функций организма.
  2. В большинстве случаев предпочтение отдается расслабляющей технике.
  3. Практически невозможно достичь наилучших результатов при использовании отдельных видов массажа.
  4. Технику и вид массажа, необходимого в том или ином случае, лучше определяет медицинский работник. С точки зрения технологии медицинский массаж можно разделить на «расслабляющий» и «тонизирующий».

В современном городском мире вопрос сохранения физического здоровья и молодости стоит как никогда остро. Из-за нехватки времени, бешеного ритма жизни, люди не успевают уделять полноценное внимание своему телу. Его необходимо «обслуживать» как транспортное средство или технологический инструмент. В медицинском сообществе принято проводить «профилактику». Профилактика заболеваний опорно-двигательной, дыхательной, пищеварительной и нервной систем.

Зачем предотвращать? Средний человек может сказать следующее Я заболею — тогда меня будут лечить и ухаживать за мной!». Однако профессионалы здравоохранения знают цену профилактике заболеваний. Это связано с тем, что «ремонтировать» сложнее, чем «поддерживать» то, над чем работают. И, исходя из статистики, экономически рекомендуется поддерживать и сохранять здоровье, а не восстанавливать его.

Смотрите также

История огнестрельного оружия

Как известно, человека с древних времен окружают различные опасности. Создание оружия, будь то животное или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.