Вторник , 21 марта 2023

Синюха голубая

Синюха голубая синюха

Синюха голубая входит в число растений семейства под названием синюховые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Polemonium coerulcum L.

Что касается названия самого семейства синюхи голубой, то по-латински оно будет так: Polemoniaceae Juss.

Описание синюхи голубой

Синюха голубая известна под многочисленными народными названиями: рябинка лесная, близнецова трава, брань синяя, синюшник, столистник, хмира, урочная трава, красотка, воробьиная трава, егорьевское копье и николаевская трава. Синюха голубая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное толстым горизонтальным корневищем и многочисленными мочковидными корнями. Стебли этого растения являются одиночными, иногда они могут быть и в количестве нескольких штук. Высота таких стеблей синюхи голубой будет колебаться в промежутке между сорока и ста сантиметрами, эти стебли являются прямостоячими, они могут быть как простыми, так и ветвистыми в верхней части. Листья этого растения будут очередными, нижние являются черешковыми, а верхние в свою очередь являются непарноперистыми и сидячими, состоять они будут из семнадцати-двадцати одного заостренных листочков продолговато-яйцевидных по форме. Цветки синюхи голубой будут довольно мелкими по размеру, они окрашиваются в синевато-лиловые или же ярко-синие тона, а также являются душистыми и наделены ширококолокольчатым и пятилопастным венчиком. Цветки этого растения собираются в рыхлую метелку, расположенную на самом конце стебля. Плод синюхи голубой представляет собой трехгнездную многосемянную коробочку.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Молдовы, Беларуси, европейской части России и Сибири. Для произрастания синюха голубая предпочитает поляны и сырые луга в лесостепи и лесных областях.

Описание лечебных свойств синюхи голубой

Синюха голубая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища, корни и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения жирных и эфирных масле, флавоноидов акацетина, мирицетина и кверцетина, сапонинов тритерпеновых, тритерпеноидов камелиагенина и полимонилгенина, стероида бета-ситостерина, фенолкарбоновых кислот и их производную хлорогеновую кислоту. В соцветиях, листьях и стеблях присутствуют флавоноиды, в плодах находятся сапонины, а в цветках есть сапонины, антоциан дельфинидин и углеводы.

Что касается корейской медицины, то здесь водный настой, приготовленный на основе травы и корней синюхи голубой, используется при туберкулезе легких, хроническом бронхите и бронхоэктазии, а также применяется в качестве весьма эффективного седативного, гемостатического, гипотензивного и отхаркивающего средства.

В народной медицине России отвар и настой на основе трав и корней синюхи голубой показан к применению при различных нервных и психических заболеваниях, спазмофилии, головных болях, бешенстве, дизентерии, острых и хронических бронхитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно же траву этого растения в виде припарок употребляют при укусах змей. Настои и отвары, приготовленные на основе корней и травы синюхи голубой, народная медицина Беларуси применяет при бешенстве и нервных заболеваниях. В эксперименте было доказано, что сухой экстракт корней этого растения обладает способностями к оказанию антибактериального и гемостатического воздействия.

Синюха голубая. Алефиров А.Н.

Смотрите также

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.