Воскресенье , 5 декабря 2021

Пиретрум красный

Пиретрум красный пиретрум

Пиретрум красный входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pyrethrum coccinium (Willd.) Worosch. (P. roseum (Adam.) Bieb.).

Что касается названия самого семейства пиретрума красного, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Описание пиретрума красного

Пиретрум красный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и шестидесяти сантиметрами, такое растение будет наделено более или же менее разветвленным косым корневище, которое в свою очередь чаще всего является голым. Стебли такого растения будут либо прямостоячими, либо восходящими у самого основания, а также они являются простыми и слабоолиственными. Листья пиретрума красного обычно являются голыми, без заметных точечных железок, при этом длина прикорневых и нижних стеблевых листьев составит около пятнадцати сантиметров, а ширина окажется равной четырем сантиметрам. Такие листья располагаются на довольно длинных черешках, пластинки в очертании будут продолговатыми, а также листья являются перисто-рассеченными. Корзинки пиретрума красного будут одиночными, также они иногда могут присутствовать и в количестве двух-трех штук. Язычковые цветки окрашены в розовые тона различных оттенков, с трубочкой венчика длина составит около одного-двух миллиметров, а с отгибом такая длина окажется равной уже двенадцати-двадцати пяти миллиметрам. Семянка пиретрума красного наделена примерно пятью-восьмью продольными ребрами, длина семянки будет равна примерно двум-трем миллиметрам.

Цветение пиретрума красного приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа. Следует отметить, что в качестве инсектицидного или же лекарственного растения пиретрум красный будет культивироваться в некоторых районах России и во всех южных районах Украины. Кроме этого, растение является и весьма декоративным.

Описание лечебных свойств пиретрума красного

Пиретрум красный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать соцветия и траву этого растения. В понятие трав входят листья, стебли и цветки этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения тиофенов, сесквитерпеноида пиретрозина, серосодержащих соединений, гетероциклического кислорода, монотерпеноидов, флавоноида диосмина и диосметина, а также муравьиной и пропионовой кислоты.

На основе надземной части этого растения и его соцветий готовится так называемый «персидский порошок», в свою очередь настой и экстракт, приготовленные на основе пиретрума красного, рекомендуется использовать в качестве весьма эффективного инсектицидного и антигельминтного средства.

Примечательно, что пиретрум красный получил еще и довольно широкое распространение в ветеринарии. Здесь это растение применяется при педикулезе свиней, чесотки у овец и лошадей, а также используется еще и для борьбы с так называемыми эктопаразитами птицы. Водный экстракт на основе листьев пиретрума красного обладает способностями к проявлению весьма эффективной активности по отношению грамотрицательных бактерий: примечательно, что такое весьма эффективное свойство этого растения было доказано экспериментально. Стоит отметить, что такое целебное средство оказывается весьма эффективным и положительный эффект заметен довольно быстро при правильном и грамотном применении.

Пиретрум красный или кавказская ромашка

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.