Понедельник , 15 апреля 2024

Готьерия

Готьерия готьерия

Готьерия (лат. Gaultheria) – теневыносливое древесное вечнозеленое растение из семейства Вересковые. Другое название – гаультерия.

Описание

Готьерия представляет собой низкорослый кустарник, способный похвастаться обилием мелкой декоративной листвы. Высота данного растения крайне редко превышает отметку в шестьдесят сантиметров. И так же, как и у всех остальных представителей семейства Вересковые, на корешках готьерии содержится микориза – за этим названием скрывается взаимовыгодный симбиоз всевозможных грибковых организмов с корнями.

Цветет готьерия невероятно привлекательными колокольчатыми цветками относительно небольших размеров. Как правило, ее цветки имеют белый либо розовый окрас. А еще это удивительное растение может похвастаться поистине чарующим, бесподобным ароматом!

Плоды готьерии на редкость декоративны и разнообразно окрашены – встречаются и белые, и лиловые, и голубоватые, и розовые, и красные ягодки! Созревая ориентировочно в сентябре-октябре, все они могут сохраняться на кустарниках вплоть до наступления следующей весны.

Всего род готьерии насчитывает более ста видов, а свое название данный род получил в честь Жана-Франсуа Готье, известного французского ботаника и врача.

Где растет

В природе готьерия произрастает преимущественно на территориях Южной и Восточной Азии, Южной и Северной Америки, а также Новой Зеландии и Австралии. В России же в природе встречается всего лишь один вид готьерии, а в культуре выращивается около семи разновидностей данного растения.

Использование

Чаще всего в продаже можно увидеть готьерию лежачую – это декоративное растение идеально подходит для украшения садов или комнат. Также готьерия достаточно активно используется в качестве почвопокровного растения. И эта чрезвычайно неприхотливая представительница богатого и разнообразного мира флоры отлично подходит для высаживания на вересковых горках! В культуре же эта красавица выращивается с 1762 года!

Также готьерия лежачая достаточно широко используется в народной медицине. Особенно ценным является эфирное масло данного растения, практически на сто процентов состоящее из метилсалицилата – его достаточно широко применяют наружно в форме мази при спонтанных опухолях и остром суставном ревматизме. А листочки готьерии очень богаты различными дубильными веществами, а также используемым в качестве антисептика арбутином.

Выращивание и уход

Готьерию лучше всего высаживать в полутени, на участках с кислыми, легкими и хорошо дренированными садовыми почвами. Переувлажненные почвы для выращивания готьерии категорически не подходят, так как ее корневая система в данном случае быстро начинает загнивать, и по прошествии некоторого времени прекрасное растение попросту погибает. Также готьерия является кальцефобом, то есть на богатых известью почвах она будет расти крайне неважно и вряд ли сумеет порадовать впечатляющей декоративностью.

Поливать готьерию рекомендуется примерно пару раз в месяц, расходуя при этом на каждое растение около пяти литров воды. А при установлении слишком продолжительной засушливой погоды ее не только каждую неделю поливают по вечерам, но еще и периодически опрыскивают. Почву же под готьерией достаточно рыхлить лишь поверхностно, одновременно ликвидируя и растущие рядом с ней сорняки.

Готьерия способна очень неплохо выдерживать кратковременную засуху, да и в уходе в целом она весьма неприхотлива. Тем не менее, несмотря на достаточно неплохую зимостойкость, будет гораздо лучше, если красавица готьерия перезимует под укрытием.

Что же касается размножения готьерии, то оно может осуществляться как отпрысками либо отводочками, так и черенками либо семенами.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.