Понедельник , 14 июня 2021

Гранадилла гигантская

Гранадилла гигантская гранадилла

Гранадилла гигантская (лат. Passiflora quadrangularis) – плодовая культура, представляющая семейство Страстоцветные. Ее столь необычное название обусловлено действительно впечатляющими размерами – это самое крупное растение из всего рода Пассифлора.

Описание

Гранадилла гигантская представляет собой дающую съедобные плоды древовидную лиану. Средняя длина данных лиан, обвивающихся вокруг вертикальных опор, достигает десяти-пятнадцати метров, а порой встречаются и экземпляры длиной до сорока пяти метров. А диаметр цветков данного растения способен достигать двенадцати сантиметров.

Плоды гигантской гранадиллы характеризуются эллиптической формой и достигают от восьми до двенадцати сантиметров в ширину и от десяти до тридцати сантиметров в длину. Цвет плодов может варьироваться от зеленого до желтого, а внутри каждого фрукта не составит труда найти розоватую или беленькую кисло-сладкую мякоть мучнистой консистенции. Кроме того, эта мякоть может похвастаться и довольно сильным и очень приятным ароматом.

Где растет

Гигантская гранадилла пришла к нам из тропической Америки, а в 1750 году ее благополучно завезли и на Барбадос, а также на целый ряд островов Багамского и Антильского архипелагов. А в настоящее время ее успешно культивируют в Амазонии и во всех государствах Центральной Америки. Отдельные плантации данной культуры можно увидеть и в Южном Вьетнаме, Индии, Малайзии и Индонезии, а также на Филиппинах, на Шри-Ланке, в Австралии и в ряде тропических африканских стран.

Применение

Плоды гигантской гранадиллы можно есть свежими, а можно приготовить из них замечательное желе. Достаточно часто их добавляют и во всевозможные фруктовые салатики, мороженое или напитки. Да и сок из этих плодов тоже получается отменный.

Кстати, съедобны у данной культуры не только плоды, но и напоминающие по вкусу батат клубни, масса которых способна достигать четырех килограммов.

Наделены эти причудливые плоды и некоторыми целебными свойствами – они станут отличными помощниками при диабете и повышенном давлении. Их мякоть изобилует не только клетчаткой и витаминами, но и железом, кальцием и серотонином, который оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему – он способствует снижению уровня тревожности, оказывает превосходное успокаивающее действие и избавляет от неврастении, бессонницы и головной боли. Нельзя не упомянуть и о его способности предупреждать приступы астмы.

Гигантская гранадилла – великолепное средство как для профилактики великого множества недугов, так и для исцеления от них. Ее плоды являются мощнейшим желудочным и противоцинготным средством. Ничуть не хуже они помогают и при дизентерии, а также при диарее. А отвар листочков гигантской гранадиллы является действенным глистогонным средством. Используются в этом качестве и корни растения, кроме того, они наделены мощным диуретическим действием и способностью вызывать рвоту.

А так как эти фрукты очень быстро портятся, они практически никогда не вывозятся за пределы стран произрастания.

Противопоказания

К основным противопоказаниям против употребления гигантской гранадиллы относятся беременность и период кормления грудью, гипотония, выраженный атеросклероз, инфаркт миокарда и стенокардия. А препараты на основе данных плодов недопустимо совмещать с антидепрессантами-ингибиторами моноаминоксидазы.

Выращивание и уход

Для гигантской гранадиллы характерны абсолютная неприхотливость и способность без особого труда адаптироваться к незнакомым для нее условиям в процессе пересадки. Тем не менее, лучше всего она будет чувствовать себя на солнечных участках, а наиболее оптимальным температурным режимом для нее станет диапазон температур от восемнадцати градусов в ночное время до двадцати восьми градусов днем. Особенно любит данная культура слабокислые и хорошо дренированные почвы – при ощелачивании почв гигантская гранадилла легко может заболеть, станет крайне медленно расти и совсем перестанет давать плоды.

Гигантский фрукт/ Гранадийя/Granadilla/Пробуем и наслаждаемся вкусом ��

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.