Среда , 21 апреля 2021

Кендырь сарматский

Кендырь сарматский кендырь

Кендырь сарматский входит в число растений семейства под названием кутровые, в латинском языке название этого растения будет звучать так: Trachonutum sarmatiense Woodson.

Что касается названия самого семейства кендыря сарматского, то по-латински оно будет так: Apocynaceae Juss.

Описание кендыря сарматского

Кендырь сарматский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит около ста-ста двадцати сантиметров. Стебель этого растения является прямым и ветвистым, он наделен красновато-бурой корой и будет нести ветви первого и второго порядков. Листья этого растения будут эллиптическими, иногда они могут быть и продолговатыми. Длина таких листьев составит около трех-четырех с половиной сантиметров, а ширина будет равна полутора-двум сантиметрам. Листья являются тупыми и закругленными, а при основании они будут голыми. Соцветие кендыря сарматского представляет собой компактную метелку, состоящую из щитков. Соцветие будет чаще всего малоцветковым. Сами же цветки окрашены в розовые тона, их длина равна шести-восьми миллиметрам, а ширина не превысит одного миллиметра. Такие цветки будут туповатыми: они окрашиваются в фиолетовые тона. Примечательно, что венчик на одну треть будет надрезанным, он наделен красноватыми полосками и является густоопушенным. Листовки будут линейными и цилиндрическими, а их длина равна десяти-восемнадцати сантиметрам, в то время как ширина не превысит половины сантиметрам. Семена кендыря сарматского являются очень мелкими, они окрашены в коричневые тона, а их длина равна двум миллиметрам.

Цветение кендыря сарматского приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение будет встречаться на территории юга европейской части России, в Крыму, на Кавказе, а также еще и в Причерноморской зоне Украины. Для произрастания растение предпочитает солонцеватые песка, равнины, тугаи, долины рек и болотистые луга. Следует отметить, что это растение является инсектицидом.

Собственно, это растение наделено довольно небольшим ареалом, в России чаще всего кендырь сарматский встречается исключительно в Нижегородской области и Чувашии. Следует отметить, что растение чаще всего предпочитает известняковые склоны для произрастания, кроме этого растение встречается в долинах рек и на солонцеватых местах. Примечательно, что из стеблей этого растения допускается получение длинного прочного волокна, из которого могут быть изготовлены грубые ткани. В листьях кендыря сарматского будет содержаться каучук, но особенного промышленного значения это растение не имеет.

Описание лечебных свойств кендыря сарматского

Кендырь сарматский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать корни и корневища этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения следующих карденолидов: апоканнозидов, цимарина, апобиозида и К-строфантин-бета.

Примечательно, что корни и корневища этого растения используются в качестве сырья для производства препарата, который будет наделен кардиотоническим воздействием. Стебли кендыря сарматского могут быть использованы для получения волокна.

В качестве инсектицида, предназначенного для мытья головы, следует использовать следующее средство на основе кендыря сарматского: для приготовления такого средства потребуется взять пять-шесть столовых ложек измельченной травы этого растения на один литр кипятка. Полученную смесь на основе этого растения следует настаивать на протяжении одного или же двух часов, после чего эту смесь очень тщательно процеживают.

кендырь коноплевый 600 лекарственных растений

Смотрите также

Рожь посевная

Рожь посевная входит в число растений семейства под названием мятликовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.