Пятница , 27 мая 2022

Кешью

Кешью кешью

Кешью (лат. Anacardium occidentale) – плодовое растение, относящееся к семейству Сумаховые.

Описание

Кешью представляет собой вечнозеленые деревца, стволы которых чаще всего неправильно ветвятся. А кроны у них настолько широкораскидисты, что их ширина примерно равняется высоте самих деревьев. Очередно располагающиеся цельнокрайние кожистые листочки кешью могут быть как яйцевидными, так и эллиптическими. Их ширина находится в пределах от двух до пятнадцати сантиметров, а длина – от четырех до двадцати двух сантиметров.

Цветочки у кешью бледно-зелененькие, правда, местами их окрас переходит в колоритные красноватые оттенки. Каждый цветок наделен пятью тоненькими остроконечными лепестками, достигающими в длину от семи до пятнадцати миллиметров. Эти цветочки собираются либо в привлекательные щитки, либо в изящные метелочки, длина коих способна достигать двадцати шести сантиметров.

Плоды кешью окрашены в красноватые либо желтые тона, их форма может быть как ромбовидно-продолговатой, так и грушевидной, а в длину они вырастают от пяти до одиннадцати сантиметров. Под кожурками расположена чуть вяжущая желтенькая волокнистая мякоть. Она довольно кислая, но при этом очень сочная. А орешки находятся на самых кончиках плодоножек. Их форма напоминает миниатюрные боксерские перчатки, а их вес достигает полутора граммов. Сверху каждый орешек покрывает двойная оболочка: внешняя оболочка всегда зелененькая и гладенькая, а внутренняя оболочка имеет сходство со скорлупой, покрытой напоминающими соты ячейками. Именно под ней и скрыты употребляемые в пищу ядрышки, форма которых имеет поразительное сходство с человеческой почкой.

Где растет

Родина данной культуры – далекая Бразилия. Однако благодаря ее способности с легкостью поддаваться культурному возделыванию и интродукции, в настоящее время кешью сажают на территории практически всех тропических стран. В промышленных масштабах его выращивают в Индии и Иране, в целом ряде стран Юго-Восточной Азии (в частности, в занимающем первое место в мире по объемам его выращивания Вьетнаме), на юго-востоке и западе Африки, а также на юге Азербайджана – именно оттуда эти орешки чаще всего и попадают в наши магазины. При этом самым главным потребителем полезных орехов принято считать Индию.

Применение

Ореховидные плоды кешью не только съедобны, но еще и чрезвычайно питательны. Примечательно, что в ход идут не только орешки, но и их скорлупки – из них извлекают широко используемое в медицине и технике растительное масло с весьма необычным названием кажу. А разросшиеся плодоножки и цветоложа, очень напоминающие груши, едят в качестве фруктов (их нередко величают псевдофруктами).

Орешки кешью очень богаты витаминами группы B, способствующими поддержанию здоровья нервной системы и снижению уровня холестерина. Кроме того, эти орешки самым благоприятным образом влияют на сердечно-сосудистую систему и являются одним из мощнейших иммуностимулирующих и общеукрепляющих средств. Хорошую службу они сослужат и при зубной боли, малокровии, различных нарушениях обмена веществ, дистрофии и псориазе.

Из стволов достигших двенадцати метров в высоту старых и взрослых деревьев с древнейших времен получают камедь, которая активно применяется в пищевой промышленности, а также в технике и медицине.

Противопоказания

Кешью не рекомендуется давать маленьким деткам, так как это может спровоцировать у них аллергию. С особой осторожностью следует употреблять такие орешки и в период беременности, при этом в первой ее половине не стоит съедать более тридцати граммов кешью в сутки, а во второй половине беременности от их употребления лучше вообще отказаться. Среди остальных противопоказаний стоит отметить бронхиальную астму, диатез и повышенную склонность к аллергии.

Для здоровых и взрослых людей суточная доза кешью в идеале не должна превышать пятидесяти граммов.

Как это сделано | Кешью | Cashew nut

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.