Пятница , 27 мая 2022

Канистел

Канистел канистел

Канистел (лат. Pouteria campechiana) – относящееся к семейству Сапотовые плодовое деревце.

Описание

Канистел представляет собой прямое вечнозеленое деревце до восьми метров высотой. При особо благоприятствующих условиях высота данного растения может достигать и тридцати метров. Каждое деревце покрыто содержащей клейкий латекс крепкой корой.

Ланцетовидно-продолговатые глянцевые листики этой интересной культуры достигают в ширину от четырех до семи с половиной сантиметров, а в длину – от 11,25 до 28 сантиметров.

Что касается плодов канистела, то они могут иметь самые разнообразные размеры и различную форму. Они бывают веретенообразными, овальными, круглыми, выпячивающимися с одной стороны, с искривленными клювиками или без таковых. Ширина плодов может варьироваться от пяти до семи с половиной сантиметров, а длина – от семи с половиной до двенадцати с половиной сантиметров.

Недозревшие плоды обычно клейкие внутри, достаточно твердые и окрашенные в зеленые тона. По мере созревания они окрашиваются в бледно-оранжево-желтоватые либо в лимонно-желтые оттенки. А внутри каждого плода можно найти мучнистую и довольно крепкую желтоватую мякоть, содержащую от одного до четырех достаточно крупных семян. Консистенция мякоти данных фруктов имеет сходство с паштетом: она не только липкая, но еще и достаточно рыхлая. Что касается вкуса, то он у канистела очень сладенький – это обусловлено наличием в плодах довольно большого объема сахара. Мякоть плодов всегда очень калорийная и невероятно сытная. А разрезанные фрукты имеют очень своеобразный запах – они пахнут беляшами или жареными пирожками.

Где растет

Родиной канистела считаются Сальвадор, Белиз, а также Гватемала и Южная Мексика. Помимо этих стран, его культивируют и в Никарагуа, Панаме, Коста-Рике, Пуэрто-Рико, Южной Флориде, а также на далеких Багамских островах и на Ямайке. Кроме того, канистел начинают постепенно вводить в культуру на Гавайских островах и на Филиппинах, а также в Венесуэле и в Колумбии.

Применение

Мякоть канистела активно применяется для приготовления изысканного мармелада, великолепных джемов и нежнейших заварных кремов. Кроме того, ее можно перчить, солить и сдабривать лимонным соком, лаймом либо же майонезом. Одним словом, сфера кулинарно-кондитерского использования канистела невероятно широка. На юго-востоке США, а также в Мексике и в странах Центральной Америки на его основе готовят великое множество самых разнообразных блюд: от мороженого и воздушных кремов для тортиков и пирожных до гарниров к рыбе или мясу.

Плоды канистела могут похвастаться большим количеством каротина и никотиновой кислоты, крайне благоприятно воздействующей на нервную систему и обладающей противоаллергическим и выраженным гиполипидемическим действием. А в связи с наличием в плодах довольно внушительного количества нежной клетчатки, данный фрукт очень полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при запорах.

Кроме того, местные жители используют смолотые семена данного растения для исцеления от язвы желудка. В Мексике отвар коры канистела принимают в качестве жаропонижающего, а также кровоостанавливающего и мощного противовоспалительного средства, а на Кубе такой отвар применяется при лечении самых разнообразных имеющих воспалительную природу кожных недугов.

Канистел нашел применение и в иных хозяйственных сферах. Его отличающаяся мелкозернистой структурой невероятно твердая древесина используется для изготовления мебели и в строительстве. А сердцевинка данного дерева обладает еще и высокой декоративностью.

Пожалуй, единственным недостатком этих вкуснейших плодов является их слишком непродолжительный срок хранения. Уже через три-десять дней после сбора урожая канистел заметно размягчается и начинает довольно активно портиться.

Выращивание

Канистел является очень теплолюбивой культурой, в связи с чем он способен выжить исключительно в субтропическом и тропическом климате. В Гватемале его можно повстречать на высоте около 1400 метров над уровнем моря, однако в данных условиях он либо совсем не плодоносит, либо плодоносит крайне неважно.

Тем не менее, к плодородию и к увлажненности почв канистел абсолютно нетребователен. А не так давно удалось установить очень интересную закономерность – чем беднее почвы, тем большей урожайностью отличается канистел.

Необычный фрукт Хайнаня, Санья. Канистел или яичный фрукт.

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.