Понедельник , 19 апреля 2021

Бриония

Бриония бриония

Бриония, или Переступень (лат. Bryonia) – род многолетних травянистых растений семейства Тыквенные. В природе бриония встречается в Средиземноморье, Западной Европе, Средней Азии и европейской части России.

Самым распространенным видом является бриония белая, или переступень белый (лат. Bryonia alba).

Характеристика культуры

Бриония – травянистое растение с толстым редьковидным корнем и лазящими стеблями. Листья раздельные или лопастные. Цветки некрупные, желтовато-белые или желтовато-зеленые, собраны в пазушные соцветия. Плод – мелкая ягода, с тонкой кожицей, в диаметре достигает 0,5-1 см, может иметь красноватую, зеленоватую или черную окраску.

Бриония белая (лат. Bryonia alba) — вид представлен многолетними растениями с довольно крупным клубнеобразным корнем и гибкими, взбирающимися по опоре за счет усиков, стеблями. Листья темно-зеленые, пятилопастные, опушенные редкими жестковатыми волосками. Цветки мелкие, желтые, не отличаются декоративными свойствами. Плод – сочная ягода черного цвета.

Особенности выращивания

Размножают брионию семенами. Их высевают на заранее подготовленные и удобренные участки. Можно сеять брионию в непосредственной близости с заборами, беседками и другими постройками. Месторасположение предпочтительно открытое солнечное, почвы легкие, суглинистые, плодородные, в меру увлажненные, дренированные. Не возбраняются супесчаные почвы. Нежелательно сеять брионию в засоленные, переувлажненные и болотистые почвы. Можно размножать культуру делением клубнеобразного корня. Осуществляют такую процедуру осенью.

Уход за брионией состоит из обильных поливов с последующим удалением сорняков и рыхлением. Перед наступлением цветения проводят подкормку куриным пометом, разведенным в воде в соотношении 1:15. Ранней весной рекомендуется вносить органические удобрения. Мульчирование приствольной зоны полезно, но не обязательно. Культивируют брионию в декоративных целях, ее ягоды ядовиты. На зиму растения укрывают лапником. Все работы с брионией следует осуществлять в перчатках. Дети с растением контактировать не должны, и уж тем более употреблять их ягоды.

Применение

Бриония подходит для вертикального оформления балконов, арок, заборов и беседок. Бриония белая используется в народной медицине, в научной практике не применяется совсем из-за ядовитости всех надземных частей. Для лекарственных целей стебли с листьями нарезают на небольшие кусочки, подсушивают под тенистыми навесами и укладывают в плотно закрытую емкость. Корни брионии также полезны. Осенью их выкапывают, тщательно промывают в прохладной воде, режут на куски длиной 10-15 см, подсушивают в специальной сушилке при температуре 50С. Хранят корни также как стебли. Срок хранения лекарственного сырья – 3 года.

Отвары и настои из корней используют наружно при лечении мигреней, подагры, хронических воспалений мышц и суставов, а также выведения бородавок. Порошок сухого корня брионии применяют в качестве ранозаживаляющего средства. Отвары из корней и стеблей полезны при бронхите, головных болях и воспалении плевры и легких. Употребление настоев показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, отеках различного характера и опухолях.

Бриония, Рус токсикодендрон

Смотрите также

Кислица

Кислица (лат. Oxalis) – род однолетних и многолетних трав или полукустарничков семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.