Суббота , 19 июня 2021

Арак

Арак арак

Арак (лат. Salvadora persica)– вечнозелёный неприхотливый кустарник из семейства Сальвадоровые, растущий на скудных почвах пустынь и глинистых участках.

Это не мешает растению запасать в своих корнях, стеблях, листьях и плодах большое количество активных веществ, способных поддерживать здоровье человека. Растение похоже на природную кладовую антибиотиков. В Пакистане и Индии, в ряде стран Ближнего Востока и на северо-восточной кромке Африканского континента, где растёт этот уникальный кустарник, с давних времён местные знахари использовали лекарственные свойства растения против многих болезней, а местные жители разнообразили питание листьями Арака.

Сальвадора персидская

Поскольку на российских землях такой кустарник не растёт, название «Сальвадора персидская» является просто переводом латинского названия «Salvadora persica», присвоенное растению ботаниками за его принадлежность к семейству Сальвадоровые и одному из мест произрастания.

На арабском языке ветвистый кустарник называют «Арак». Под таким же названием продают высушенные лекарственные листья растения бедуины, проживающие на территории Египта.

Считается, что о целительном растении людям поведал сам Аллах устами пророка Мохаммеда. Хотя о растении и его целительных способностях люди знали гораздо раньше рождения ислама.

Описание растения

Арак или Salvadora persica представляет собой вечнозелёный ветвящийся кустарник с сучковатым стволом. Его длинные гибкие корни, располагающиеся ближе к поверхности земли, люди выкапывают, чтобы обеспечить себя зубными щётками, поддерживающими здоровье дёсен и отбеливающими зубы безо всякой зубной пасты или зубного порошка. Ведь мягкая древесина корней пропитана веществами, способными уничтожать микробов и поддерживать белизну зубной эмали.

Длинные гибкие ветви под тяжестью опушённых листьев склоняются к песчаной поверхности, образуя сказочные шатры среди пустыни. Древесина стеблей тоже мягкая и пропитана теми же целительными веществами, а потому также годится для производства зубных щёток.

Черешковые светло-зелёные листья с обратной стороны покрыты волосками, превращая зелёный лист в сероватый. Форма листьев овально-продолговатая. Листья служат не только для лекарственных целей, но и, обладая горчичным ароматом, годятся для приготовления острых блюд.

Жёлто-зелёные соцветия-метёлки из мелких цветков превращаются в гроздья зелёных ягод, которые по мере созревания становятся красными, а при полной зрелости — чёрными. Приятный запах соцветий — залог сладости и вкусности зрелых плодов, употребляемых в пищу.

Целительные способности Арака

Все части кустарника буквально пропитаны лекарственными веществами.

В мягкой древесине содержится большое количество хлора, мощного борца с микробами и вредными бактериями; жизненно важный витамин «С»; диоксид кремния, без которого не обходится современное производство зубной пасты; целительная смола, поддерживающая целостность зубов, и многие другие активные вещества.

Листья Арака — настоящие природные антибиотики, перед которыми пасуют болезнетворные бактерии. При проблемах в работе кишечника поможет отвар из листьев. Бронхит, астма, ревматизм, артрит утихомириваются при встрече с листьями растения. Листья помогут снизить уровень холестерина и кровяного давления.

Ягоды Арака не только вкусны, но и благотворно влияют на органы пищеварения, заставляя лучше работать желудок, пробуждают уснувший аппетит, помогают избавиться от многих болей, в том числе, от геморройной боли.

Гибрид AR-15 и калаша против керамической брони | Разрушительное ранчо | Перевод Zёбры

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.