Понедельник , 26 июля 2021

Шалфей

Шалфей шалфей

Шалфей (лат. Salvia officinalis) – полукустарник либо травянистое растение из семейства Яснотковые.

Описание

Шалфей – полукустарник либо травянистый многолетник, вытягивающийся вверх от двадцати до семидесяти пяти сантиметров.

Его мощные деревянистые корни обычно густомочковатые внизу и всегда разветвленные, а сильно облиственные и довольно ветвистые прямые стебельки сверху четырехгранные и травянистые, а снизу деревянистые. В зимний период верхние части стебельков обычно отмирают.

Густо опушенные листики шалфея окрашены в приятные глазу серовато-зеленоватые тона, а цветет он великолепными фиолетовыми цветочками.

Где растет

Родиной шалфея принято считать Италию и целый ряд государств юго-восточной Европы (бывшие югославские республики, Албанию и Грецию). А в настоящее время он благополучно культивируется как на территории этих стран, так и в России, а также в Молдавии, Словакии, Украине, Чехии и Франции. Растет он на полях, а также в садах либо огородах (либо как одичавшее, либо как культурное растение).

Применение

Шалфей достаточно широко используют в медицине и для получения ценного эфирного масла, а шалфей лекарственный достаточно активно идет в ход и для приготовлении пищи. В кулинарии листочки шалфея нашли свое применение в пищеконцентратной, а также в консервной, рыбной и ликеро-водочной промышленности. А еще ими приправляют рыбу, мясо, а также супчики, салаты, птицу, овощи и даже сладкие кушанья. Шалфей способен придать начинкам для домашних пирогов, а также различным тертым сырам восхитительный пикантный аромат. Особенно он популярен в кухне США и целого ряда южноевропейских стран. А россияне порой добавляют листики шалфея к маринованной либо пряной сельди.

Листочки шалфея наделены мощным обезболивающим и мочегонным действием. А великолепные противовоспалительные свойства данной травы проявляются даже при наружном применении – например, с помощью шалфея можно довольно быстро избавиться от угревой сыпи.

Отвар шалфея является действенным противокашлевым средством. Не менее полезен он будет и при лечении различных простудных недугов либо ангины, а также при потере голоса. Высокая эффективность данного растения доказана и при наличии проблем с печенью, ЖКТ либо почками – высушенные листочки шалфея нередко можно обнаружить в составе кишечных и желудочных травяных сборов.

Готовят на основе данной травы и широко применяемое в лечебных целях превосходное шалфейное вино. Чтобы его приготовить, 80 граммов высушенных листиков заливают литром обыкновенного вина, после чего настаивают целебное снадобье на протяжении недели в темном месте.

Что касается препаратов, изготовленных на основе этой целебной травы, то они частенько используются в борьбе с различной микробной флорой и со стафилококками. А еще шалфей способствует омоложению, ведь он снискал славу мощного природного антиоксиданта.

Эфирное масло шалфея нашло свое применение в парфюмерии и косметологии – особенно часто оно используется для ароматизации всевозможных зубных паст и самых разнообразных порошков.

Противопоказания

Шалфей может навредить людям, страдающим гипертонией, эпилепсией либо острым нефритом. В ряде случаев могут проявиться и аллергические реакции (отек носоглотки, зуд или кожная сыпь). Не стоит полностью исключать и индивидуальную непереносимость самой разнообразной продукции, в состав коей входит шалфей. А деткам, не достигшим двухлетнего возраста, так же, как и беременным женщинам, шалфей категорически противопоказан. Не стоит прибегать к его помощи и кормящим мамам.

Выращивание и уход

Шалфей может похвастаться очень неплохой засухоустойчивостью и совершенно не переносит чрезмерного увлажнения. Кроме того, он очень теплолюбив – при скудных снежных покровах либо в слишком суровые зимы он быстро вымерзает.

Клим накурился шалфея (Сальвия)

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.