Купуасу
Купуасу (лат. Theobroma grandiflorum) – плодовое деревце из семейства Мальвовые, называемое в науке теобромой крупноцветковой.
Описание
Купуасу представляет собой достигающее в высоту от пяти до пятнадцати метров дерево, наделенное коричневой корой. А дикорастущие деревца порой вырастают и до двадцати метров.
Кожистые и достаточно крупные листики купуасу снизу обычно серенькие, а сверху – бархатистые ярко-зелененькие. В среднем их ширина составляет от шести до десяти сантиметров, а длина – от двадцати пяти до тридцати пяти сантиметров.
Цветочки купуасу растут причудливыми пучками на толстых веточках и стволах. А опыляют их насекомые (главным образом тля и муравьи).
Ароматные и очень сочные плоды купуасу отличаются продолговатой формой и вырастают до двенадцати сантиметров в ширину и до двадцати пяти сантиметров в длину. Каждый плод покрыт довольно плотной и достигающей 4-7 мм в толщину красно-коричневой кожурой.
Мякоть плодов купуасу кисло-сладенькая и очень мягкая, с расположенными в пяти миниатюрных гнездышках семенами в количестве от двадцати пяти до пятидесяти штук. Она прекрасно пахнет (ее запах чем-то напоминает запах цитрусовых) и отличается содержанием теакрина (пуринового алкалоида).
Где растет
Впервые плоды купуасу были обнаружены в лесах Амазонии. Сейчас данную культуру активно выращивают в Бразилии. А запатентовали ее японцы, вызвав тем самым бурное негодование бразильцев, считающих причудливые плоды своим национальным продуктом. Кстати, на территории Латинской Америки этот фрукт является самым дорогостоящим.
Применение
Купуасу едят в свежем виде, а также используют данные плоды для изготовления ликеров, джемов, конфет, йогуртов и соков. Кроме того, мякоть плодов добавляют в различные напитки и в мороженое.
Занимающие пятую часть от общего объема каждого плода купуасу семена содержат большое количество белого масла (до 50%). Это масло очень близко по своим свойствам к маслу какао, однако температура его плавления гораздо выше – благодаря данному свойству купулат (изготовленный из семян купуасу шоколад) совершенно не тает во рту.
За счет высокого содержания всевозможных микроэлементов и витаминов плоды купуасу обладают превосходным тонизирующим эффектом, а также помогают снизить риск развития онкологических заболеваний и противостоять действию самых разнообразных инфекций. Славятся эти необычные плоды и своим антибактериальным и противовоспалительным действием. Если есть купуасу регулярно, можно без особого труда очистить организм от продуктов распада и токсинов.
Аскорбиновая кислота, входящая в состав данного фрукта, помогает укрепить иммунитет и многократно усилить защитные функции организма. А витамины группы B способствуют нормализации работы нервной системы.
Плоды купуасу хороши еще и тем, что их спокойно можно есть в период похудения – они характеризуются очень невысокой калорийностью.
Богатый состав купуасу позволил активно применять данные плоды и в косметологии. Экстракт данных фруктов обладает увлажняющим и смягчающим действием, поэтому он частенько добавляется в различные средства по уходу за волосами и за кожей. А фитостероиды и жирные кислоты в составе купуасу помогают уменьшить воспаление и раздражение, а также увеличить эластичность кожи. Довольно широко данные плоды используются и в лечении дерматитов и экземы.
Положительно сказывается на общем состоянии кожи и масло купуасу – она становится шелковистой и гладкой. Кроме того, в составе плодов имеются вещества, защищающие кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолета.
Долго храниться плоды купуасу не способны, поэтому перед тем, как отправить их на переработку, их частенько замораживают.