Понедельник , 19 апреля 2021

Клен приречный

Клен приречный клен

Клен приречный входит в число растений семейства под названием кленовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Acer ginnala Maxim.

Что касается названия самого семейства клена приречного, то по-латински оно будет так: Aceraceae Juss.

Описание клена приречного

Клен приречный представляет собой дерево, высота которого может достигать четырех метров, а иногда и даже шести метров. Диаметр такого растения будет равен десяти-пятнадцати сантиметров. Кора клена приречного является очень гладкой, а у старых экземпляров она будет серого оттенка, иногда может быть бурой и будет трещиноватой. Молодые побеги этого растения являются голыми. Листья клена приречного блестящие, а сверху они окрашены в желто-зеленые тона, снизу же они будут более светлыми. Листья этого растения будут голыми или же в молодости они могут быть по жилкам волосистыми. Такие листья являются трехлопастными, они наделены резко выдающейся крупноватой лопастью, по форме они будут продолговато-овальными или же овальными. Длина листьев этого растения равна трем-восьми сантиметрам, они находятся на ростовых побегах и на поросли длиной до двенадцати-четырнадцати сантиметров. Листовые края этого растения являются неровно острозубчатыми, а иногда они могут быть еще и двоякозубчатыми. Цветки этого растения находятся в густой и овально-щитковидной по форме метелке в количестве около двадцати-шестидесяти штук. Такие цветки окрашены в желтоватые тона, их диаметр достигнет шести миллиметров. Примечательно, что цветки этого растения наделены весьма заметным запахом. Семена клена приречного представляют собой крылатки, длина которых равна примерно двум-трем сантиметрам. Такие крылатки будут наделены крыльями, которые будут расходиться под очень острым углом. Цветение клена приречного приходится на вторую половину мая, а семена будут созревать в середине сентября месяца. В природных условиях это растение встречается на территории Дальнего Востока. Что касается общего распространения, то это растение встречается на территории Кореи и северных районов Китая.

Для произрастания растение предпочитает горные долины, места по берегам рек, сырые увалы и песчано-каменистую почву. Следует отметить, что клен приречный может произрастать как единично, так и группами. Примечательно, что это растение представляет собой весьма ценный медонос, который обладает способностями к цветению в наиболее критический период.

Описание лечебных свойств клена приречного

Клен приречный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе коры этого растения дубильных веществ, в ветвях же клена приречного присутствует гинналин А или же будильное вещество ацеританин, квебрахит, фенолкарбоновая и галловая кислоты. В листья клена приречного присутствует витамин С, дубильные вещества, ацеританин, циклитол полигалит и следующие фенолкарбоновые кислоты в гидролизате: синаповая и п-кумаровая. В бутонах и цветках этого растения отмечается содержание дубильных веществ, в семенах тоже находятся дубильные вещества и жирное масло.

При дизентерии и тонзиллите рекомендуется использовать спиртовой экстракт листьев этого растения. Следует отметить, что водные извлечения из листьев клена приречного обладают способностями к проявлению вяжущих свойств. Из листьев можно получать технический танин и медицинский танин. Примечательно, что в Китае из листьев этого растения изготавливают черную краску.

Собственно, лекарственные свойства клена приречного еще недостаточно широко изучены и поэтому, возможно, применение лечебных средств на основе этого растения является неполным.

Стоит к советам профессионалов прислушиваться! Клен Гиннала в моем саду.

Смотрите также

Кислица

Кислица (лат. Oxalis) – род однолетних и многолетних трав или полукустарничков семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.