Суббота , 19 июня 2021

Ломатогониум колосовидный

Ломатогониум колосовидный ломатогониум

Ломатогониум колосовидный входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lomatogonium rotatum (L.) Fries ex Fern.

Что касается названия самого семейства ломатогониума колосовидного, то по-латински оно будет так: Centianaceae Juss.

Описание ломатогониума колосовидного

Ломатогониум колосовидный представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пяти и тридцати сантиметрами. Такое растения является голым и зеленым по окрасу. Корень ломатогониума колосовидного является тонким, а его стебли будут простыми, они могут быть как прямым, так и более или же менее ветвистыми. Прикорневая розетка листьев отсутствует, сами же листья будут небольшими, их длина равна десяти-пятнадцати миллиметрам, а ширина составляет около двух-трех миллиметров. Цветки этого растения являются довольно тонкими и удлиненными, длина чашечки составляет около восьми-пятнадцати миллиметров, при этом ее доли будут узколинейными. Длина самого венчика ломатогониума колосовидного составляет порядка восьми-пятнадцати миллиметров, по окрасу такой венчик может быть как голубым, так и светло-синим по окрасу, а жилки при этом являются более темными. Сами же лопасти будут острыми и продолговато-эллиптическими по форме. Длина коробочки этого растения равна двенадцати-пятнадцати миллиметрам, она является продолговатой. Семена ломатогониума колосовидного являются многочисленными, гладкими и довольно мелкими.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с августа и заканчивая октябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, в Охотском, Амурском и Камчатском районе на Дальнем Востоке, в Европейской и Восточной Арктики, в Алтайском района Западной Сибири и во всех районах Восточной Сибири за исключением только Енисейского района. Для произрастания ломатогониум колосовидный предпочитает галечники, влажные болота, морские побережья, влажные щебнистые склоны, низменности в горах, места в берегах водоемов и в поймах рек.

Описание лечебных свойств ломатогониума колосовидного

Ломатогониум колосовидный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов, дубильных веществ, в то время как надземная часть ломатогониума колосовидного будет содержать генцианин.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил отвар, который готовится на основе травы и листьев этого растения. Такой целебный отвар рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего весьма эффективными способностями к возбуждению аппетита, а также еще и к улучшению аппетита. Помимо этого, такой отвар на основе ломатогониума колосовидного рекомендуется использовать еще и местно в качестве весьма ценного ранозаживляющего средства при ушибах и различных заболеваниях как печени и желчного пузыря, так и селезенки.

При гепатите и холецистите рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну столовую ложку травы ломатогониума колосовидного на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении порядка двух часов, а затем такую целебную смесь следует очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе ломатогониума колосовидного три раза в сутки по одной третьей части стакана.

ЛОМАТОГОНИУМ (LOMATOGONIUM) сем. Горечавковые

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.