Воскресенье , 5 декабря 2021

Гуанабана

Гуанабана гуанабана

Гуанабана (лат. Annona) – экзотический фрукт, нередко называемый сметанным яблоком, анноной колючей или гравиолой.

Описание

Гуанабана – самое ценное вечнозеленое плодовое деревце, принадлежащее к семейству Анноновые. Высота каждого деревца способна достигать от восьми до десяти метров, а их кроны очень богаты блестящими и гладенькими зелеными ароматными листиками. Молоденькие же побеги растения могут похвастаться достаточно сильной опушенностью.

На коротеньких цветоножках гуанабаны образуются одиночные побеги цветочков, которые впоследствии растут прямо на древесных стволах. Все цветочки включают в себя по шесть лепестков и характеризуются конической формой.

Вес овальных либо округлых плодов гуанабаны варьируется от трех до семи килограммов. Их яркие зеленые поверхности с легким желтоватым оттенком густо усеяны имеющими вид мягеньких колокольчиков отросточками. Что касается габаритов плодов, то ширина самых крупных экземпляров способна достигать двадцати сантиметров, а длина – от десяти до сорока сантиметров. Кожура у плодов тоненькая, но в то же время на удивление плотная.

Мякоть у гуанабаны беленькая и достаточно мягкая, чем-то похожая на вату и разделяющаяся на несколько самостоятельных сегментов, а ее вкус отдаленно напоминает ситро с невероятно приятной кислинкой либо малину в сочетании с лимоном. Спелость плодов определяется очень просто – такие фрукты без особого труда продавливаются пальцами. Важно знать и о том, что черненькие семена, которые содержатся в мякоти гуанабаны, очень ядовиты, поэтому их категорически запрещается есть! Если проигнорировать данное правило, можно получить сильнейшее отравление организма. А если в глаза попадет сок из этих семян, человек даже может ослепнуть.

Нельзя не упомянуть и о том, что данная культура находится в родственных отношениях с иланг-илангом, именно поэтому их ароматы чем-то похожи.

Где растет

Отведать гуанабану можно во время путешествия в Аргентину, Перу, Мексику либо на Багамы. Периодически она встречается и на Бермудских островах, а также в Китае (преимущественно в южной части страны), в Индии и Австралии.

Применение

Плоды гуанабаны активно используются для получения всевозможных экстрактов, нектаров и соков. Удивительно сочная мякоть делает их идеальным сырьем для приготовления щербетов, джемов, желе и даже конфет, а на территории Латинской Америки невероятно популярны молочные коктейли с соком гуанабаны. Кроме того, с добавлением этих фруктов получаются превосходные десерты, и они великолепно сочетаются со взбитыми сливками либо с мороженым. Эти фрукты очень богаты витаминами C и B, способствующими излечению от невралгических патологий и отлично помогающими при различных недугах костной ткани. Кроме того, в каждом фрукте содержатся такие ценные элементы, как кальций и фосфор, а также магний и железо, насыщающие организм человека полезнейшими аминокислотами. А достаточно высокий процент содержания углеводов и белков делает гуанабану одним из самых питательных фруктов. Кстати, с ее помощью не составит труда вылечить дистрофию у маленьких детей.

Ценные макро- и микроэлементы в составе гуанабаны помогают предотвратить развитие онкологии, а также активно способствуют исцелению при заболеваниях печени и толстого кишечника, при артрите, ревматизме и подагре. Что касается экстракта гуанабаны, то он сослужит хорошую службу при различных вирусных недугах. А еще он помогает избавиться от кожного грибка и от малярии.

Противопоказания

Чрезмерное употребление этих причудливых плодов может привести к развитию болезни Паркинсона. А беременным женщинам лучше вообще от них отказаться – избыточное содержание кальция в гуанабане может пагубно сказаться на их организме.

ГУАНАБАНА с ядовитыми косточками! Сок из экзотики. Бедная соковыжималка. alex boyko

Смотрите также

Капуста китайская

Капуста китайская (лат. Brassica rapa) представлена двулетними растениями семейства Крестоцветные, или Капустные. Также растение называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.