Суббота , 19 июня 2021

Капуста кале

Капуста кале кале

Капуста кале (лат. Brassica oleracea var. sabellica) – однолетняя овощная культура из семейства Капустные.

Описание

Капуста кале не образует кочанов и очень напоминает по своему внешнему виду обыкновенные салатные листья. А резные кудрявые листики данного овоща могут иметь фиолетовый, красноватый либо зеленый окрас.

Некоторые ученые полагают, что такая капуста является ближайшей родственницей дикой капусты. Однако до настоящего момента так и не удалось выяснить, где именно появилась капуста кале впервые.

Применение

В пищу употребляются только листочки капусты кале – ее стебельки настолько жесткие, что есть их вряд ли кому-то захочется. В большинстве случаев данную капусту едят свежей: ее добавляют во всевозможные салатики и некоторые иные блюда. А если соединить измельченные листики с различными пряностями, получится невероятно вкусный соус, который можно использовать в качестве заправки как к рыбным, так и к мясным кушаньям. Кроме того, капуста кале очень хороша и в тушеном виде, особенно если потушить ее с мясом или грибочками. Кстати, тушат ее точно так же, как и белокочанную соплеменницу. Если же капустный урожай «порадовал» изобилием достаточно грубых листиков, их всегда можно замариновать или засолить.

По содержанию необходимых для полноценной жизнедеятельности организма веществ капусту кале можно смело считать самым настоящим лидером. Содержащийся в ней полноценный белок усваивается гораздо легче, нежели его животный аналог, а омега-3 кислоты станут лучшей поддержкой молодости организма. А аскорбиновая кислота отлично помогает в борьбе с различными инфекциями и вирусами и превосходно укрепляет иммунитет.

Кроме того, в капусте кале содержится глюкорафанин, обладающий антибактериальными и антиканцерогенными свойствами. Есть в ее составе и индол-3-карбинол – редчайшее вещество, наделенное способностью блокировать рост раковых клеток.

Систематическое употребление капусты кале помогает надолго сохранить остроту зрения. Более того, этот низкокалорийный продукт очень полезно использовать для поддержания отличной формы во время различных диет, а вегетарианцам он поможет восполнить дефицит белка. Да и недостаток кальция с помощью капусты кале тоже вполне реально восполнить. Регулярное употребление такой капусты обязательно поможет нормализовать работу пищеварительной системы и снизить уровень холестерина.

Капуста кале – великолепное общеукрепляющее средство, хорошо помогающее при отравлениях и хронических воспалениях.

Противопоказания

Капуста кале имеет одно-единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Выращивание

Капуста кале славится своей поистине невероятной морозоустойчивостью – легко перенося морозы до минус пятнадцати градусов, после размораживания она становится еще вкуснее.

В целом же технология выращивания данной культуры схожа с технологией выращивания других разновидностей капусты. Как правило, от момента появления первых всходов до полного ее созревания проходит от семидесяти до девяноста дней.

Капуста кале высаживается на расстоянии в сорок сантиметров друг от друга. Семена при этом высевают в апреле – они без труда прорастают и при температуре в пять-шесть градусов.

Что касается ухода, то основной уход за капустой кале состоит в рыхлении почвы и регулярных поливах. Кроме того, несколько раз на протяжении лета ее еще и окучивают. А если оставить несколько кустиков данной культуры на зимовку, то по весне она снова начнет отрастать и вскоре порадует неплохим урожаем.

Как готовить капусту кале. Просто, быстро и очень вкусно.

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.