Суббота , 27 ноября 2021

Сыть съедобная, или Чуфа

Сыть съедобная, или Чуфа сыть

Сыть съедобная, или Чуфа (лат. Cyperus esculentus) — травянистое съедобное многолетнее растение, представитель рода Сыть (лат. Cyperus) семейства Осоковые (лат. Cyperaceae).

Выделяется среди своих родственников съедобными клубеньками с приятным вкусом, которые образуются на корнях растения. Учёные предполагают, что наши далёкие предки, жившие на планете за 2 миллиона лет до нашего с Вами рождения, питались исключительно клубнями Чуфы, лишь иногда разнообразя свой рацион другими съедобными травами. Сыть съедобная или Чуфа была популярной пищей и в Древнем Египте, а сегодня её выращивание переместилось чуть севернее, в некоторые страны Средиземноморья.

Что в имени твоём

На латинский видовой эпитет «esculentus» гугловский онлайн переводчик выдал словосочетание «очень вкусный». Такой эпитет ботаники присвоили одному из видов рода Сыть (лат. Cyperus) за его мелкие клубеньки, похожие по своим размерам, форме и приятному вкусу скорее на питательные орехи, чем на подземные клубни овощных культур.

Недаром у официального ботанического названия растения, переведённого на русский язык как «Сыть съедобная», существует много народных названий, приравнивающих приятные на вкус клубеньки к орехам: «Земляной миндаль», «Тигровый орех» А ещё у растения есть короткое и звучное название — Чуфа, корни которого, скорее всего, тянутся из глубины веков.

Описание

Основой многолетней Сыти съедобной является сложная система подземной части растения, состоящая из многочисленных тонких корневищ, разветвлённой системы корней и мелких клубеньков, образующихся на данных корнях. Клубеньки имеют продолговатую форму с шириной от 0,5 до 1 сантиметра и длиной до 3 (трёх) сантиметров и окрашены от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета, имеющего оттенок розового или жёлтого цвета. На вкус клубеньки приятно-сладковатые, с ореховым ароматом, хрустящие как твёрдые орешки.

От клубней на поверхность земли поднимаются короткие прямые тонкие стебли, с характерным для растений семейства Осоковые трёхгранном сечением. Жёсткие листья линейной формы многочисленными пучками окружают стебель, высота которого варьирует от 30 до 90 сантиметров.

Сыть съедобная, или Чуфа сыть

Цветение, которое наблюдается только в тёплом климате, не представляет собой декоративной ценности. Двуполые мелкие цветки образуют соцветия-зонтики, которые для своего опыления прибегают к помощи ветра. Отсутствие цветение на территориях с умеренным климатом, на которых минусовые температуры не опускаются ниже отметки градусника в минус 5 градусов по Цельсию, не мешает образованию клубеньков на корнях Чуфы, ради которых растение и выращивается.

Несмотря на то, что Земляной миндаль не предъявляет к почве высоких требований, для сбора достойного урожая гораздо лучше подходят рыхлые плодородные почвы с хорошем дренажем, защищающим корни от губительной сырости.

Химический состав клубеньков

Съедобность и сладковато-ореховый вкус клубеньков обеспечиваются содержанием в них таких привычных компонентов, как белок, крахмал (пятая часть содержимого), жиры (составляющие четверть содержимого), сахара (с ударением на последнюю букву «а», чуть более четверти всего состава).

Использование в питании человека

Сыть съедобная, или Чуфа сыть

Использование Чуфы в рационе питания человека известно с древнейших времён, о чём свидетельствуют археологические раскопки и письменные свидетельства Древнего Египта.

Они годятся для еды в свежем виде, либо для большего цимуса их поджаривают. Измельчённые клубеньки используют для улучшения вкуса кондитерских изделий, например, их добавляют при изготовлении халвы, для изготовления прохладительных напитков, как заменитель кофейных зёрен.

Масло из клубеньков Чуфы не уступает по своим качествам оливковому маслу.

Tigernuts — чуфа

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.