Суббота , 28 мая 2022

Ежевик безлистный

Ежевик безлистный ежевик

Ежевик безлистный входит в число растений семейства под названием маревые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Anabasis aphylla L.

Что касается названия самого семейства этого растения, то по-латински оно будет так: Chenopodiaceae Vent.

Описание ежевика безлистного

Ежевик безлистный известен еще и под названием анабазис, это растение представляет собой многолетний полукустарник, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцатью и семидесятью сантиметрами. Корень этого растения является деревянистым. Стебли ежевика безлистного будут деревянистыми, а от основания они являются кустисто-ветвистыми. Однолетние побеги будут членистыми, сочными, безлистными и цилиндрическими. Цветки этого растения довольно мелкие, они окрашены в розовые или же белые тона. Такие цветки будут собираться на концах стеблей и ветвей колосовидными соцветиями.

Цветение ежевика безлистного приходится на период, начиная с августа и заканчивая сентябрем месяцем. Плод этого растения является ягодообразным. Примечательно, что все части ежевика безлистного являются ядовитыми и по этой причине следует соблюдать постоянную осторожность при обращении с ежевиком безлистным.

В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России: на юге Нижнедонского и Нижневолжского районов, а также у Азовского моря. Также это растение произрастает в Средней Азии и на Кавказе. Для места произрастания ежевик безлистный предпочитает солонца, солончаковые лессовидные сероземы, солончаки, мелкоземные склоны и песка с близкими соленосными водами, на высоте до тысячи четыреста метров над уровнем моря. Растение может произрастать как группами, так и зарослями.

Описание лечебных свойств ежевика безлистного

Ежевик безлистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать надземную часть этого растения, которую следует срезать у самого основания стебля. Надземную часть рекомендуется сушить на открытом воздухе вплоть до тех пор, пока ветви этого растения не станет негнущимися и ломкими.

Кроме этого можно использовать и корни ежевика безлистного: в таких корнях содержатся пектины, алкалоиды, органические кислоты и углеводы. Что касается алкалоидов, то здесь наибольшее значение играет содержание в них анабазина, который по своему физиологическому действию и химическому свойству будет весьма напоминать никотин. Как и никотин, анабазин сначала возбуждает, а после этого парализует вегетативные ганглии и родственные им образования.

В медицине используют еще и производные анабазина и прочих алкалоидов: лупикаин, метиланабазин и никотиновую кислоту, которая носит название 3-пиридинкарбоновая кислота. Метиланабазин используется в качестве стимулятора дыхания, никотиновую кислоту применяют как специфическое средство против пеллагры, а лупикаин является быстродействующим местным анестезирующим средство. Примечательно, что такое средство будет превышать по продолжительности воздействием кокаина.

Что касается ветеринарии, то здесь водный экстракт этого растения применяется для лечения разнообразных кожных заболеваниях скота. Следует запомнить, что анабазин может проникать через кожу и даже вызывать отравление, а две-три капли этого вещества являются смертельной дозой для человека.

Примечательно, что анабазин широко используется в народном хозяйстве, где это вещество используется для борьбы с многочисленными вредителями сельскохозяйственных культур. Здесь это вещество используется как 40-процентный анабазин-сульфата: это жидкая смесь сернокислых солей темно-бурого окраса, запас которого будет напоминать никотин.

Растение Анабазис безлистный (лат. Anabasis aphylla)

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.