Вторник , 21 марта 2023

Ардизия

Ардизия ардизия

Ардизия (лат. Ardisia) – деревянистое тропическое вечнозеленое растение из семейства Мирсиновые.

Описание

Ардизия представляет собой эффектное декоративно-лиственное тропическое деревянистое растение. Ее продолговато-ланцетные кожистые очередные листики обычно волнистые по краям, при этом они могут быть как мутовчатыми (каждая мутовка насчитывает по три листочка), так и супротивными. А еще для листиков данного растения характерен весьма эффектный блеск.

Цветки ардизии могут похвастаться достаточно ярким розовым либо красным окрасом. А располагаются они в пазушных либо верхушечных метельчатых или щитковидных соцветиях. Каждый цветок оснащен пятираздельным венчиком, пятираздельной чашечкой и пятью далеко выступающими длинными тычинками.

Плоды данного растения имеют вид декоративных ягодок насыщенного оранжево-красного цвета. Особенно эффектно они смотрятся на фоне сочных зеленых листиков.

Всего в мире насчитывается от четырехсот до пятисот разновидностей ардизии.

Где растет

В естественных климатических условиях ардизию можно увидеть в субтропиках далекой Юго-Восточной Азии. Достаточно широко данное растение распространено и на территории Австралии и Америки, а также на целом ряде тихоокеанских островов – там ардизия растет преимущественно в тропической зоне. Чаще всего ардизию можно встретить в лесных районах.

Использование

Ардиция невероятно популярна в цветоводстве – это обусловлено не только ее превосходными декоративными качествами, но и относительной неприхотливостью.

Выращивание и уход

Ардизия может похвастаться средней степенью сложности выращивания, то есть при надлежащем упорстве вырастить ее самостоятельно более чем реально. Главной особенностью данного растения является то, что в разные сезоны года для него необходимо поддерживать неодинаковые условия содержания: зимой его обычно устанавливают на южных окошках, а с наступлением лета переносят на северные. При этом летом ардизию следует размещать по возможности дальше от прямых лучей солнца либо надлежащим образом притенять, а в зимний период прекрасное растение должно находиться как можно ближе к свету. Что касается зимних температур, то их необходимо поддерживать в диапазоне от десяти до двенадцати градусов – если содержать ардизию зимой при пониженных температурах, период ее плодоношения значительно увеличится.

К почвам красавица ардизия в целом весьма нетребовательна, однако лучше всего она будет чувствовать себя в землесмеси со следующим составом: дерновая земля (две части) – торфяная земля (одна часть) – листовая земля (одна часть) – песок (одна часть). Вполне подойдут для ее высаживания и универсальные готовые земляные смеси. Главное – почва должна быть оснащена хорошим дренажем!

Зимние поливы должны быть более скудными, нежели летние, а вот летом ардизию следует обильно поливать и систематически опрыскивать. Несмотря на то, что эта красавица очень плохо переносит пересыхание, важно постараться не допускать и застоя воды. А давать растению подкормки или нет – целиком и полностью зависит от его самочувствия. Главное – постараться избегать сквозняков, так как под их воздействием прекрасная ардизия запросто может заболеть.

Для формирования крон ардизии необходимы своевременные обрезки – с наступлением весны у данного растения в обязательном порядке укорачиваются побеги. А если на растении появятся небольшие вздутия с бактериями, их ни в коем случае не следует удалять, иначе ардизия сразу же станет чахнуть (неопытные цветоводы, увидев такие вздутия, частенько полагают, что ардизия заболела, и спешат сразу же срезать эти вздутия вместе с полезнейшими для растения бактериями).

Размножать ардизию можно как верхушечными черенками либо семенами, так и воздушными отводочками.

Рождественское дерево — ардизия. Советы по уходу за растением от биолога

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.