Вторник , 23 апреля 2024

Клеродендрум

Клеродендрум клеродендрум

Клеродендрум (лат. Clerodendrum) – род вечнозеленых и листопадных кустарников, деревьев и вьющихся лиан семейства Вербеновые. Естественный ареал – тропические регионы Азии, Африка и Южная Америка.

Нередко растение называют волькамерией (лат. Volkameria). Также известны народные названия – невинная любовь и дерево судьбы.

Распространенные виды и их характеристика

*Клеродендрум Томсона (лат. Clerodendrum thomsoniae) – вид представлен вьющимися одревесневающими лианами с тонкими, гладкими, быстрорастущими побегами. Листья голые, цельнокрайние, заостренные, продолговато-яйцевидные. Цветки бело-красные, собраны в пазушные, рыхлые метельчатые соцветия. Цветет клеродендрум Томсона в марте-июне, часто наступает повторное цветение ближе к осени. В теплых регионах цветочные метелки могут цвести в течение всей зимы.

*Клеродендрум прекраснейший (лат. Clerodendrum speciosissimum) – вид представлен вечнозелеными кустарниками высотой до 3 м. Побеги четырехгранные. Листья крупные, сердцевидные, супротивные, мягкие, опушенные по всей поверхности короткими ворсинками. Цветки темно-красные, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Цветет клеродендрум прекраснейший в июне-сентябре.

*Клеродендрум душистый (лат. Clerodendrum fragrans) – вид представлен вечнозелеными кустарниками высотой 1-2 м. Побеги опушенные, многочисленные. Листья сердцевидно-округлые или широкояйцевидные, опушенные, глубоко-зубчатые по краям, длиной до 20 см. Цветки белые внутри и розоватые снаружи, собраны в густые верхушечные щитковидные соцветия, обладают приятным ярко-выраженным ароматом. Цветет весь год с короткими перерывами. Известны сорта с махровыми цветками.

*Клеродендрум угандийский (лат. Clerodendrum ugandense) – вид представлен лиановидными кустарниками. Народное название – Голубая бабочка, что напрямую связано с формой цветков. Листья темно-зеленые, узкообратнояйцевидные или широколанцетные, длиной до 10 см. Цветки лиловые или голубые, собраны в рыхлые малоцветковые соцветия. По внешнему виду цветки схожи с бабочками. Клеродендрум угандийский отличается быстрым ростом, за пару месяцев способен сформировать высокий куст высотой до 3 м.

*Клеродендрум филиппинский (лат. Clerodendrum philippinum) – вид представлен вечнозелеными кустарниками, обладающими сильным приятным ароматом, напоминающим запах всем известного жасмина. Известно, что аромат усиливается в вечернее время и ночью. Листья темно-зеленые, широкие, бархатистые. Цветки бело-розовые, собраны в щитковидные соцветия длиной до 20 см.

Условия выращивания

Клеродендрум светолюбив, хорошо развивается на интенсивно освещенных площадках с притенением от прямых солнечных лучей. При выращивании в комнатных условиях оптимальным вариантом станут западные и восточные окна. Почвы предпочтительны рыхлые, дренированные, плодородные, слабокислые. Не рекомендуется выращивать клеродендрум на засоленных, уплотненных, заболоченных и сильнокислых почвах. К засухе культура чувствительна, нуждается в регулярных опрыскиваниях, особенно при выращивании в помещении с низкой влажностью воздуха.

Тонкости размножения и посадки

Размножают клеродендрумы семенами и черенками. Все виды имеют свои тонкости размножения. Например, клеродендрум прекраснейший размножают черенкованием с января по март, сменным способом – в феврале-марте. Семена сеют в отдельные емкости диаметром 6-7 см. Субстрат составляют из песка, дерновой и перегнойной земли в соотношении (1:1:1). Оптимальная температура в помещении – 18-20С. Зацветают клеродендрумы, размноженные семенами, в тот же год.

Черенки культуры укореняют в воде или в субстрате, составленном как для посева семян. Клеродендрум филиппинский размножают не только семенами и черенками, но и корневыми отводками, а клеродендрум душистый – отрезками корня. Клеродендрум Томсона чаще всего размножают полуодресневевшими черенками, которые нарезают весной. Их высаживают в емкости, наполненные песком или торфяной крошкой, уложенных послойно.

Уход

Поливы обильные с использованием мягкой теплой воды. Допускать пересыхания земляного кома не следует. В зимнее время года поливы комнатных экземпляров редкие. Удобряют клеродендрумы с апреля по август. При обнаружении хлороза листьев в приствольную зону вносят железосодержащие препараты. Санитарные и формирующие обрезки проводят весной. Обрезки для каждого вида неодинаковы.

Клеродендрум Томсона уход в домашних условиях: видео. Дерево судьбы. Цветок невинная любовь.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.