Суббота , 13 апреля 2024

Луннария

Луннария луннария

Луннария (лат. Lunaria) – красивоцветущее зимостойкое растение из семейства Капустные.

Описание

Луннария представляет собой светолюбивое теневыносливое растение, которое может быть как летником либо двулетником, так и многолетником. Высота этой красавицы чаще всего находится в пределах от полуметра до метра.

Для луннарии характерно очень необычное и даже весьма оригинальное строение листвы: ее нижние листочки обычно зубчатые и черешковые, а верхние – сидячие.

Прозрачные «листочки» луннарии очень похожи на крошечные монетки либо мини-луны, именно поэтому данное растение частенько величают еще и «серебряным рублем». А ее цветки источают очень нежный и приятный аромат. Все цветочки луннарии собираются в изящные некрупные соцветия, при этом они могут быть как сиреневыми, так и лиловыми либо белыми.

Плоды луннарии имеют вид достаточно крупных стручочков, оснащенных полупрозрачными стенками и напоминающих по своей форме луну.

В настоящее время принято выделять два вида луннарии – луннарию однолетнюю и луннарию оживающую.

Существует невероятно красивая легенда о происхождении этого удивительного растения: якобы увидевшая на Земле мириады цветков царица Луна решила спуститься и рассмотреть их повнимательнее. Завороженная небывалой красотой этих цветков, царица Луна просидела возле них до самого утра, а перед возвращением на небеса она решила нарвать дивных цветов и рассеять их рядышком со звездами по всему небосводу. Вот только по пути букет у царицы в руках совершенно случайно рассыпался, и она вернулась домой уже без него. Зато упавшие на землю цветки обрели весьма необычный вид, став похожими на Луну. И с тех самых пор царица Луна периодически навещает их во время цветения.

Где растет

Луннария достаточно широко распространена в средней и в юго-восточной частях Европы. Особенно часто ее можно повстречать в лесах, однако ничуть не хуже эта красавица растет и в парках с садами, а также на приусадебных участках.

Использование

Луннарию чаще всего высаживают в миксбордерах либо в групповых посадках. Ничуть не реже эта красавица выращивается и для создания эффектных зимних букетов. Если снять с сухих стручочков тоненькие наружные пластиночки, то останутся лишь наитончайшие овальные перламутровые перегородочки. Именно они и являются великолепным украшением для сухих букетов, то есть это и есть основная декоративная особенность луннарии!

Выращивание и уход

Однолетняя луннария совершенно нетребовательна к почвам. При этом лучше всего она будет расти на хорошо освещаемых солнцем открытых площадках, впрочем, и в легкой полутени она тоже чувствует себя очень даже неплохо. А вот для выращивания многолетников наиболее предпочтительным будет уже полутенистое либо тенистое расположение. Что касается почв, то для многолетников больше подойдут хорошо увлажненные, глубоко обработанные и достаточно рыхлые почвы.

В уходе луннария неприхотлива – поливают ее умеренно и периодически балуют хорошими подкормками. При этом пересадок она не любит – данное растение наделено способностью достаточно долго и вполне благополучно расти на одном месте.

Размножение луннарии обычно происходит с помощью семян. Как правило, однолетние растения высаживаются в грунт летом либо поздней весной – при таком раскладе они порадуют своим великолепным цветением уже в мае либо июне на втором году жизни. А если посеять их на рассаду еще в марте, то луннария зацветет уже на первом году!

Что касается всевозможных вредителей и недугов, то к ним луннария весьма устойчива, правда, крайне редко ее все-таки могут атаковать прожорливые листоблошки.

Путешествие На Луну – Пинг Понг

Смотрите также

Рулонный газон: как правильно выбрать, характеристики, правила ухода

Сегодня земельные участки — это не только грядки. Часть земли отдана под газоны. Самая распространенная …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.