Воскресенье , 14 апреля 2024

Любка двулистная

Любка двулистная двулистная

Любка двулистная входит в число растений семейства под название орхидные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Platanthera bifolia (L.) Rich.

Что касается названия самого семейства любки двулистной, то по-латински оно будет так: Orhidaceae LindL.

Описание любки двулистной

Любка двулистная представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное двумя продолговато-овальными клубневидными корнями. Один из корней этого растения старый и крупный, а другой – дряблый и молодой, но меньшего размера. Стебли любки двулистной являются прямостоячими и ребристыми, а также простыми, высота такого стебля будет колебаться в промежутке между тридцати и шестидесяти сантиметрами. Такое растение будет наделено двумя крупными эллиптическими по форме стеблеобъемлющими и тупыми листьями, которые будут сужаться в черешок. Кроме этого у люки двулистной есть расположенные несколько выше небольшие по размеру линейные сидячие листочки. Цветки любки двулистной будут душистыми, они могут быть окрашены как в белые, так и в зеленовато-белые тона, а также собираются в кисть. Околоцветник этого растения состоит из шести листочков, которые будут облачены в различную форму. Тычинка у любки двулистной всего одна, она будет сросшейся со столбиком пестика. Завязь этого растения очень нежная и довольно длинная. Примечательно, что цветки любки двулистной будут усиливать свой аромат ближе к вечеру и, в особенности, в ночное время. Плод этого растения представляет собой продолговатую коробочку, наделенную очень мелкими по размеру семенами.

Цветение любки двулистной приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Украины, Западной Сибири и во всех частях европейской части России, за исключением только Крайнего Севера, а также как в горнолесном, так и в субальпийском поясе Алтая, Саян и Кавказа. Для произрастания это растение предпочитает заросли кустарников, лесную полосу, лесостепь, опушки, луга и поляны.

Описание лечебных свойств любки двулистной

Любка двулистная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать молодые корнеклубни этого растения как в сушеном, так и в свежем виде.

Следует отметить, что высушенные корнеклубни любки двулистной называют салепой. Заготавливать клубни рекомендуется на протяжении всего периода цветения или же уже после цветения, до тех пор, пока сохраняются цветочные стрелки. Однако, позже довольно трудным представляется довольно проблематичным нахождение этого растения в траве.

В клубнях любки двулистной будет содержаться слизь, которая состоит из крахмала, белковых веществ, маннита, сахара, кумарина, следов алкалоидов, натрия, минеральных солей кальция и небольшого количества щавелекислого кальция.

Люка двулистная наделена весьма ценными общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, противосудорожным и обволакивающим воздействием, а также такое растение может усиливать и половую деятельность. Любку двулистную применяют при поносах, заболеваниях органов дыхания, болезнях мочевого пузыря, хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: при колитах, гастроэнтероколитах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и болезни желудка, а также еще и при половом бессилии, ослаблении функции потовых желез. В особенности же это растение используется в качестве общеукрепляющего средства больных и пожилых людей при нервном и физическом истощении. Следует отметить, что при правильном применение все средства на основе люки двулистной являются очень эффективными.

Любка двулистная

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.