Вторник , 15 июня 2021

Гуннера

Гуннера гуннера

Гуннера (лат. Gunnera) – травянистое растение, принадлежащее к семейству Гуннеровые. Столь интересное название гуннера получила в честь Эрнста Гуннера, известного норвежского ботаника.

Описание

Гуннера представляет собой достаточно крупное корневищное растение-многолетник, наделенное полегающими стебельками и сидящими на длинненьких черешках довольно шершавыми листиками. Все листики имеют округлую форму и могут похвастаться зубчатыми листовыми пластиночками. При хороших условиях высота данного растения может достигать пяти метров, а диаметр его листьев – полутора метров! Кстати, внешне гуннера чем-то напоминает ревень.

Соцветия гуннеры имеют вид компактных, но в то же время достаточно толстых метелок, окрашенных в приятные глазу зеленоватые тона и состоящих из совершенно невыразительных меленьких цветочков. Процесс цветения данного растения стартует в июле и завершается в августе.

Всего род гуннеры включает в себя около полусотни видов.

Где растет

Гуннера – растение родом из Южной Бразилии: там она растет преимущественно в дождевых лесах, причем на достаточно большой высоте. Довольно часто гуннеру можно повстречать и на территории Новой Зеландии или Тасмании, солнечного Мадагаскара, Юго-Восточной и Южной Африки, а также Америки – Центральной и Южной.

Использование

В культуре гуннера нашла свое применение в качестве достаточно широко используемого для ландшафтного дизайна декоративного растения. Особенно здорово это растение будет смотреться близ крупных либо средних водоемов. А гуннера магелланская отлично подходит как для высаживания около маленьких прудов или в зимних садах, так и для выращивания в домашних условиях. Более того, это превосходное почвопокровное растение!

Кроме того, черешки листиков некоторых разновидностей гуннеры активно идут в ход для приготовления самых разнообразных овощных блюд, а отвары из корневищ гуннеры точной, которая растет главным образом в Африке, используют в качестве успокоительного средства для детей.

Наиболее популярные разновидности

Гуннера магелланская. Это самое маленькое, практически карликовое, растение из всего семейства. Диаметр его листочков практически никогда не превышает пяти сантиметров, а само растение обычно образует роскошные коврики высотой до десяти сантиметров, не более.

Гуннера красильная. При надлежащих условиях произрастания диаметр ее листиков способен доходить до одного метра.

Гуннера рукавчатая (влагалищная). Ее листочки нередко достигают в диаметре целых трех метров! Правда, в условиях средней полосы диаметр ее листочков крайне редко превышает пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Издалека данная разновидность гуннеры очень напоминает хорошо откормленный крупный борщевик. И нижние стороны ее листиков, и черешки со стебельками густо усеяны грубыми колючками.

Выращивание и уход

Лучше всего гуннера будет чувствовать себя на заболоченных берегах, на солнышке (теплые и щедро освещенные участки – самое идеальное место для высаживания данного растения!) либо в полутени. А чтобы она радовала своей высокой декоративностью на протяжении всего сезона, ее необходимо высаживать на максимально плодородных почвах. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что гуннера – растение очень влаголюбивое.

Хорошей зимостойкостью гуннера похвастаться не может, однако в регионах, для которых характерен достаточно прохладный климат, она порой все-таки может перезимовать при надлежащем утеплении веточками либо листиками. Самое главное – чтобы морозы были слабыми и непродолжительными. В средней полосе корневища гуннеры обычно укладывают на зиму в ящички с хорошо увлажненным песком, после чего эти ящички переносят на хранение в погреб. Что касается размножения данного растения, то оно обычно происходит с помощью деления корневищ.

Гуннера Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Размножение Фото

Смотрите также

Понкан

Понкан (лат. Citrus ponkan) – плодовое растение из семейства Рутовые, являющееся представителем тропических мандаринов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.