Воскресенье , 14 апреля 2024

Пустырник сибирский

Пустырник сибирский пустырник

Пустырник сибирский входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Leonurus sibiricus L.

Что касается названия самого семейства пустырника сибирского, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.).

Описание пустырника сибирского

Пустырник сибирский представляет собой двулетнее травянистое растение, наделенное деревянистым корнем, прямостоячими и ветвистыми стеблями, высота которых может колебаться в промежутке между пятнадцати и ста сантиметрами. Стебли могут быть как многочисленными, так и одиночными, опушены они посредством направленных вниз, коротких и прижатоопушенных волосков. Листья этого растения в очертании являются широкояйцевидными и короткоприжатоопушенными, а до самого основания такие листья будут рассеченными на три дольки. Цветки пустырника сибирского собираются в расставленные мутовки, которые будут образовывать в свою очередь длинное соцветие. Прицветники этого растения являются шиловидными и по длине они будут короче чашечки. Длина же чашечки составит около шести-девяти миллиметров, она будет трубчатоколокольчатой и наделенной длинными волосками в средней части, сами зубцы пустырника сибирского будут довольно короткими и из треугольного основания они будут внезапно сужаться в шиловидное заострение. Венчик этого растения будет довольно крупными, его длина составляет около пятнадцати-двадцати миллиметров, верхняя губа снаружи оказывается длинноспутанноволосистой, а окрашен венчик будет в розово-сиреневые тона. Плод этого растения представляет собой трехгранные орешки, а его длина составляет около двух с половиной миллиметров.

В природных условиях это растение встречается на территории Приамурья на Дальнем Востоке, Даурского района Восточной Сибири и Алтайского района Западной Сибири. Для произрастания пустырник сибирский предпочитает щебнистые, каменистые и степные склоны, песчаные береговые склоны, остепненные луга, степи, места среди кустарников и сосновые леса.

Описание лечебных свойств пустырника сибирского

Пустырник сибирский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения алкалоидов, стероидов, органических кислот, флавоноида рутина и следующих высших жирных кислот: олеиновой, линолевой и лауриновой, в то время как в надземной части растения находится алкалоид леонурин, карденолиды, углевод стахиоза, дитерпеноиды, флавоноиды, азотсодержащие соединения и дубильные вещества.

Настой, приготовленный на основе травы пустырника сибирского, обладает способностями к кратковременному понижению давления, улучшению кардиограммы, нормализации ритма и артериального давления. Примечательно, что в эксперименте было доказано, что водный экстракт стеблей этого растения будет оказывать устойчивое гипотензивное и седативное воздействие. При этом, спиртовой настой суммы алкалоидов пустырника сибирского будет наделен выраженным седативным воздействием, но гипотензивный эффект является выраженным довольно слабо.

Народная медицина применяет отвар травы и жидкий экстракт при гипертонической болезни, для нормализации регул, в качестве диуретического средства при отеках и нефрите, а также используется в послеродовом периоде при кровотечениях и недостаточной инволюции матки. В составе сборов такие целебные средства используются при меноррагии, бесплодии, дисменорее, эндометрите и болях.

Ношу всегда с собой! 10 применений пустырника, о которых не пишут в инструкции

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.