Воскресенье , 26 мая 2024

Жерушник болотный

Жерушник болотный жерушник

Жерушник болотный входит в число растений семейства под названием крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rorippa palustris (L.) Bess.

Что касается названия самого семейства жерушника болотного, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett.

Описание жерушника болотного

Жерушник болотный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десятью и ста сантиметрами. Растение наделено редкими волосками по самым черешкам листьев, стебель является прямым или же восходящим, а также большей частью ветвистый. Листья жерушника болотного являются либо рассеченными, либо лировидно-перистораздельными. Цветки довольно мелкие по размеру и окрашены в светло-желтые тона. Стручки этого растения являются продолговатыми, они слегка изогнутые и порой могут быть почти полностью шаровидными. Длина таких стручков составит около трех-восьми миллиметров, а ширина равна двум-трем миллиметрам. Цветки этого растения находятся на верхушке с коротким столбиком, длина семян не превысит сантиметра, а ширина составит около половины миллиметра.

Цветение жерушника болотного приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях растение встречается на территории арктических районов России, а также в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдове и в Беларуси. Растение для произрастания предпочитает места по берегам болот, озер и рек, а также песчаные места и солонцеватые луга. Также это растение может расти в качестве сорного на огородах.

Описание лечебных свойств жерушника болотного

Жерушник болотный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена, корни и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли.

Наличие столь ценных целебных свойств обусловлено содержанием в составе этого растения флавоноидов, витамина С, сапонинов, алкалоидов, кверцетина, дигликозида кемпферола и биозидов. В листьях находится витамин С, а в семенах присутствует жирное масло.

Корни в старину использовали как кровоочистительный напиток. Трава же применяется в качестве противоцинготного, мочегонного и кровоочистительного средства при различных заболеваниях печени, застое крови, заболеваниях почек, мочевого пузыря и желудка. Также траву можно прикладывать к ожогам. Отвар семян жерушника болотного используется в качестве антигельминтного средства, а также еще и как заменитель горчичников.

Что касается народной медицины, то здесь отвар травы этого растения применяется при головных болях, туберкулезе легких и трихинеллезе. В ветеринарии же траву этого растения в качестве дезинфицирующего средства применяют при оспе у овец. Молодые растения можно употреблять в пищу в качестве салата.

При цистите рекомендуется приготовить следующее средство на основе жерушника болотного: для приготовления такого средства потребуется взять две столовые ложки сухой измельченной травы на половину литра воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении трех-четырех минут, а затем оставляют настаивать в течение двух часов, после чего очень тщательно процеживают такое средство. Принимают полученное средство по одной третьей части стакана три раза в сутки до начала приема пищи. Стоит отметить, что для достижения наибольшей эффективности, рекомендуется соблюдать не только все нормы приготовления этого средства, но еще и неукоснительно следовать всем правилам его приема.

Примечательно, что это растение всегда характеризуется большой эффективностью при применении.

ЖЕРУШНИК БОЛОТНЫЙ

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.