Четверг , 18 апреля 2024

Ятрышник

Ятрышник ятрышник

Ятрышник (лат. Orchis) — типовой род цветущих растений семейства Орхидные (лат. Orchidaceae). Мы привыкли восхищаться Орхидеями, растущими в тёплых и влажных тропиках, не подозревая о том, что растения семейства Орхидные растут и в наших суровых краях.

Конечно, в силу неласкового климата они уступают своим тропическим родственникам в яркости цветочных лепестков и размерах соцветий и цветков, не теряя при этом своего очарования и уникального строения миниатюрных цветков.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода, как это часто случается в классификации растительного мира, лежит древнегреческое слово, означающее в переводе на русский язык «яичко». А обязан род такому названию своей подземной части, обладающей парой клубней, форма которых похожа на форму «яичек».

Происхождение русского названия рода, «Ятрышник», имеет несколько версий. Приведём одну из них, озвученную Владимиром Ивановичем Далем в его знаменитом словаре. Даль находил нечто общее между «Ятрышником» и «Ядришником», в основе которого лежит слово «ядро».

В силу миниатюрности и уникального строения цветков рода Ятрышник, растения в народе называют «слёзы» или «кукушкины слёзки». Но здесь могут быть накладки, поскольку «кукушкиными слёзками» называют и Любку двулистную (лат. Platanthera bifolia) из рода Любка, являющуюся родственницей по семейству Орхидные, а также растения рода Трясунка (лат. Briza), принадлежащего совсем другому семейству, а именно, семейству Злаки (лат. Poaceae).

Описание

Растения рода Ятрышник, насчитывавшего первоначально в своих рядах более 1300 видов, разделены ботаниками на несколько родов, после чего данный род стал обладателем, как минимум, 23 видами, весьма разнообразными по внешнему облику. Но все они обладают парой подземных клубней, принимающих вид утолщений на корнях и обладающих запасами питательных веществ, которые обеспечивают растениям многолетие, а человеку дарят съедобные и полезные клубни. Ведь, в отличие от своих тропических родственников, которым не требуется для жизни непосредственный контакт с почвой, Ятрышник является обычным земным растением.

Надземная часть представлена простым облиственным плотным стеблем, высота которого варьирует у разных видов от 10 до 50 сантиметров. Широко-ланцетные листья нежно обхватывают прямостоячий твёрдый стебель.

Ятрышник обладает продолжительным периодом цветения, которое начинается в апреле и заканчивается в конце лета. Колосовидное многоцветковое соцветие образовано миниатюрными цветками, которые до 10 дней стойко держатся на цветоносе, ожидая опыления. Когда же долгожданная пыльца попадает на рыльце пестика, лепестки вянут, уступая дорогу плодовой завязи. Ведь, не смотря на наличие подземных клубней, размножение Ятрышника осуществляется в большей степени за счёт семян.

Цветки Ятрышника окрашены в жёлтые, лилово-розовые, красные, фиолетовые, тёмно-вишнёвые тона. Цветение начинается от основания кисти, постепенно поднимаясь вверх по цветоносу. И только Ятрышник обезьяний (лат. Orchis simia) нарушает традицию, открывая лепестки цветков в обратном порядке, то есть, сверху вниз по соцветию.

Использование

На Ближнем Востоке высушенные клубни некоторых видов Ятрышника перемалывают на муку и готовят из неё напиток, добавляя к муке, кроме воды или обезжиренного молока, сахар, корицу, розовую воду и кокос. Такой напиток хорошо согревает в зимние холода, даря организму жизненную энергию. Напиток носит название — «салеп».

Высушенные клубни некоторых видов Ятрышника используются народными целителями при лечении гастритов, колитов и пищевых отравлений, а также для укрепления ослабленного болезнями иммунитета человека. К таким видам относятся, как минимум, Ятрышник шлемовидный (лат. Orchis militaris) и Ятрышник мужской (лат. Orchis mascula). Цветки последнего имеют забавную природную форму, которая и дала видовой эпитет данному растению:

Ятрышник ятрышник

Ятрышник I Польза и применение I Этого Вам не скажут в аптеке

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.