Суббота , 19 июня 2021

Подмаренник членистый

Подмаренник членистый подмаренник

Подмаренник членистый входит в число растений семейства под названием вахтовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Galium articulatum Lam. (G. desypodium Klok.).

Что касается названия самого семейства подмаренника членистого, то по-латински оно будет так: Menyanthaceae Dumort.

Описание подмаренника членистого

Подмаренник членистый представляет собой многолетнее травянистое растение. Корневище такого растения является ползучим и красноватым, оно будет наделено одним-тремя стеблями. Высота таких стеблей будет колебаться в промежутке между тридцати и ста сантиметрами, такие стебли будут крепкими и шероховатыми по ребрам, они могут быть как прямыми, так и восходящими при основании. Листья подмаренника членистого находятся в мутовке по четыре штуке, они являются широкими, продолговато-яйцевидными или же эллиптическими, длина таких листьев равна пяти с половиной-шести с половиной сантиметрам, а ширина составит около одного-двух сантиметров. Прицветные листья подмаренника членистого оказываются парными, вверху соцветия будут одиночными, они довольно мелкие, длина таких листьев равна пяти-шести миллиметрам, а ширина составит около полутора-двух миллиметров, такие листья могут быть как эллиптическими, так и яйцевидными. Метелка подмаренника членистого является широкой, густой и дихотомически ветвистой, полузонтики этого растения будут тридцати-сорока-цветковыми, они собираются на самых верхушках стеблей по три-четыре штуки. В диаметра венчик подмаренника членистого составит около трех-трех с половиной миллиметров, он наделен широкоэллиптическими лопастыми и окрашен в желтоватые тона. Плода этого растения будут голыми, их длина равна полутора миллиметрам, а ширина составит порядка двух с половиной-трех миллиметров.

Цветение подмаренника членистого приходится на период, начиная с мая и заканчивая октябрем месяцем. В природных условиях встречается на территории Кавказа, Беларуси, Молдовы, Украины и следующих районов европейской части России: Ладожско-Ильменского, Причерноморского, Волжско-Донского, Нижне-Волжского и Нижне-Донского. Для произрастания это растение предпочитает плавни, склоны гор, опушки лесов, влажные луга, заросли кустарника, берега рек и морей.

Описание лечебных свойств подмаренника членистого

Подмаренник членистый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища и трава этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корневищ этого растения антрахинонов и алкалоидов, в то время как в надземной части растения находятся алкалоиды, сапонины, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты их производная хлорогеновая и галловая кислота. В листьях подмаренника членистого присутствует витамин С и алкалоиды.

Следует отметить, что это растение получило довольно широкое распространение в гомеопатии. Здесь подмаренник членистый применяется в качестве болеутоляющего и седативного средства. Что касается народной медицины, то здесь рекомендуется пить сок этого растения два-три раза в сутки по одной столовой ложке при асците, злокачественных опухолях, хронических заболеваниях сердца, хронических кожных заболеваниях, а также следующих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошок подмаренника членистого употребляется местно в качестве кровоостанавливающего средства. При язве желудка следует применять порошок корневищ подмаренника членистого по одному-двум граммам.

Лекарственные травы.Подмаренник цепкий

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.