Среда , 17 апреля 2024

Золототысячник красивый

Золототысячник красивый золототысячник

Золототысячник красивый входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Centaurium pulclicllum (Sw.) Druce (С. meyeri (Bunge) Druce).

Что касается названия самого семейства золототысячника красивого, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Описание золототысячника красивого

Золототысячник красивый представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двумя и сорока пятью сантиметрами. Стебли этого растения являются четырехгранными, выше или же ниже середины они будут более или менее обильно ветвящимися, они наделены косо вверх направленными ветвями. Примечательно, что прикорневая розетка листьев отсутствует. Стеблевые листья по форме могут быть как продолговато-линейными, так и продолговато-яйцевидными, вес эти листья являются островатыми. Соцветия будут многоцветковыми, они наделены несколько растопыренными цветоножками. Боковые цветки этого растения будут находиться на явственных цветоножках, длина которых достигает десяти миллиметров. Чашечка трубчатая наделена острыми зубцами, которые будут почти равны трубочке золототысячника красивого. Длина венчика равна двенадцати-тринадцати миллиметрам, в отгибе диаметр будет равен шести-восьми миллиметрам, венчик наделен узкой трубкой, которая будет возвышаться над чашечкой и белыми лопастями отгиба. Лопасти по форме будут эллиптически-продолговатыми и туповатыми. Коробочка этого растения продолговатая и почти одногнездная, ее длина равна девяти-десяти миллиметрам, семена золототысячника красивого очень мелкие и окрашены в темно-коричневые тона.

Цветение золототысячника красивого приходится на период, начиная с мая и заканчивая октябрем месяцем. В природных условиях растение встречается на территории европейской части России, а также на Украине, в Средней Азии, в Беларуси и в Западной Сибири. Для произрастания растение предпочитает берега водоемов и ручьев, арыки, мелкоземлистые участки среди скал, солонцеватые болотистые луга, закрепленные песка и арчовники. Иногда растение встречается в качестве сорного в посевах от низменности до верхнегорного пояса. Примечательно, что это растение является еще и очень декоративным.

Описание лечебных свойств золототысячника красивого

Золототысячник красивый наделен весьма ценными целебными свойствами, наличие которых объясняется содержанием в составе растения алкалоидов и сапонинов.

Что касается народной медицины, то здесь широкое распространение получил настой, густой экстракт и отвар на основе этого растения. Такие средства следует применять аналогично подобным средствам на основе золототысячника зонтичного. Следует отметить, что было доказано, что отвар на основе этого растения дал положительные результаты при излечении малярии, а также может проявлять и протистоцидную активность.

При холецистите рекомендуется приготовить следующее средство на основе этого растения: для приготовления такого средства рекомендуется взять двадцать-тридцать грамм травы золототысячника красивого на один литр кипятка. Полученной смесь следует дать настояться, а затем ее тщательно процеживают. Принимают такое средства по половине стакана три раза в сутки за тридцать-сорок минут до начала приема пищи.

При изжоге следует использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого средства следует растереть траву золототысячника красивого в порошок. Такое средство принимают по одной-двум грамм несколько раз в день, после чего запивают половиной стакана кипяченой воды.

Золототысячник красивый Centáurium pulchéllum

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.