Вторник , 9 августа 2022

Как выбрать кондиционер для дома или квартиры

Как выбрать кондиционер для дома или квартиры
Особенно в жарких регионах, популярность кондиционера за последний десяток лет достигла своей высшей отметки и не снижает планку. Раньше такую климатическую технику позволить себе могли лишь люди с доходом выше среднего. Сейчас купить кондиционер может позволить потребитель среднего достатка.

В настоящее время бытовой кондиционер является таким же обязательным элементом в частном доме или квартире, как стиральная машина или холодильник. В Северных регионах популярность кондиционера чуть меньше, однако и там он всегда к месту благодаря возможности работы на обогрев в межсезонье, когда ещё не включили отопление.

Одновременно собственно вокруг кондиционеров сформировалось немало мифов и откровенно неправдивой информации, вызванной увеличенной конкурентной борьбой между фирмами, продающими климатическую технику. Именно поэтому перед тем, как выбрать, надо вооружиться надежной информацией.

Типы кондиционеров

Техника, та что обеспечивает в жилище тепло в промозглую погоду и прохладу в жару, действует по одному принципу, применяя физические свойства хладагента – фреона, способным отдавать менять температуру окружающей среды в следствии испарения и конденсации.

Однако внешний вид, форма, устройство и остальные особенности позволяют выделить несколько типов кондиционеров, каждый из которых определен для использования в обусловленных условиях.

Оконные

Исторически это были самые первые типы кондиционеров, они же получили первое значительное распространение в нашей стране. Смонтирован оконный кондиционер по принципу моноблока в одном корпусе. Он вставляется в одну из секций окна так, чтобы был снабжен плотный контур присоединения. При работе из внешней решётки на улицу отводится холод или тепло, а из внутренней задувает воздух нужной температуры.

Оконные кондиционеры привлекательны тем, что могут представить один предмет, а также не очень высокой стоимостью. По всем остальным параметрам они проигрывают конкурентам по удобству, ведь сегодня редко кто станет менять стеклопакеты ради того, чтобы поставить громоздкий блок.

Применение оконных кондиционеров сегодня оправдано для гаража, склада, дачи и других помещений, где имеется возможность лёгкой установки «оконника».

Сплит-системы

Такое название получили кондиционеры, в которых компрессор и теплообменник-конденсатор расположены во внешнем блоке (монтируется за пределами помещения), а теплообменник-испаритель – во внутреннем. Вместе они соединяются по кабелю и специальной трассой – парой медных трубок, по которым циркулирует фреон.

Конструкция сплит-систем позволила избавиться от двух серьёзных недостатков кондиционеров моноблочной конструкции – повышенной шумности (поскольку шум издаёт наружный блок, который висит за окном) и необходимости в большом проёме в окне или стене (для трассы и кабеля довольно отверстия в три-четыре сантиметра).

Как выбрать кондиционер для дома

Мобильные

Бывают случаи, когда можно пожалеть, что кондиционер не микроволновка, не чайник и не вентилятор, его нельзя унести с собой и установить в другом месте без демонтажа. Тем, кто испытывает подобные чувства, были изобретены мобильные кондиционеры. Они по внешнему виду выглядят как небольшой вертикальный ящик.

Сообщение с внешней средой реализовано при помощи специальной гибкой трубы круглого сечения. При своей умеренной мощности мобильный кондиционер хорош всем, кроме того, что выводную трубу тое нужно как-то монтировать.

Канальные

Достаточно редкое решение для квартиры и дома. Здесь надо понять, что внутренний блок канального кондиционера предопределен исключительно для скрытого монтажа. Его ставят так, чтобы он открывался в вентиляционные каналы, открывающиеся внутрь помещений и прикрытые декоративными решётками.

Установка канального кондиционера требует создания продуманной системы вентканалов на стадии проектирования помещения.

На что обратить внимание при выборе

В 99% случаев при покупке кондиционера в комнату или квартиру речь будет идти о классической сплит-системе. Характеристики и особенности функционирования этих устройств хорошо изучены, возьмите на заметку наиболее значимые отличия.

Важный совет

Кондиционер – это техника необходимая, но недешёвая. Большинство людей хотят сэкономить деньги на покупке сплит-систем, впрочем, эти намерения не всегда оправданы.

Речь идёт о создании климата в квартире или доме с несколькими комнатами. Из чего можно заключить, что в спальне кондиционирование нужно для хорошего сна, в общей комнате – потому что там проводят время все члены семьи, в кухне – чтобы не «угореть» во время готовки и приёма пищи.

Однако ставить сплит в каждой комнате – дорогое удовольствие. Среди ухищрений, на которые идут люди, на первом месте идёт размещение кондиционера в большой комнате или в коридоре, откуда, по замыслу хозяев, прохлада будет распространяться по всему жилищу.

Реально это влечёт за собой одно: в помещении, где висит устройство, слишком холодно, а в других комнатах слишком жарко. В данной задумке не учтена истинная картина циркуляции воздуха в жилище. Без наличия специальных устройств её недостаточно, чтобы обеспечить одинаковый микроклимат.

Помимо установки ряда отдельных сплит-систем, у хозяев присутствует и иной вариант – обустройство вентиляционных каналов, а затем установка канального кондиционера большой мощности. Вместе взятые с системой вентиляторов это могло бы обеспечить всё жилье воздухом желаемой температуры.

Смотрите также

Кальян – что это?

Кальян – не просто обыкновенный предмет, это своеобразная традиция, которая имеет непосредственное отношение к восточной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.