Суббота , 19 июня 2021

Акебия

Акебия акебия

Акебия (лат. Akebia) – немногочисленный род растений, состоящий из лазающих лиан, которых частенько в литературе называют «альпинистами».

Их декоративность используют в садах, когда требуется вертикальное озеленение. Соцветия, собранные из фиолетовых цветков, источают лёгкий аромат шоколада, а плоды с желеобразной мякотью с удовольствием поедали японские дети, не обращая внимания на изобилие семян внутри.

Описание

Для подсчёта видов растения рода Акебия не потребуется калькулятор, поскольку ботаники причислили к нему всего пять видов быстрорастущих лиан, легко взбирающихся по опоре. Опорой могут стать рукотворные перголы, высокие заборы, стенки всевозможных строений, начиная от жилых и заканчивая хозяйственными постройками. Причём, прохлада стен не пугает теплолюбивую лиану, родившуюся в тропиках Восточной Азии. Важно лишь, чтобы температура была выше отметки «плюс 5» на уличном термометре.

Простые листочки растения любят создавать содружество из нескольких штук, образуя пальчатосложный лист на длинном общем черешке. При этом каждый отдельный листок имеет собственный черешок, длиной покороче. Тёмно-зелёная поверхность плотных листьев голая, кожистая. Обратная сторона листа более светло-зелёная.

Фиолетовые, розово-коричневые, пурпурно-коричневые цветки диаметром до трёх см образуют душистое соцветие-кисть. В нём присутствуют женские и мужские цветки, то есть, Акебия — растение однодомное, что намного облегчает задачу продолжения присутствия красивых лиан на планете. Более того, в некоторых странах Акебия чувствует себя полноправной хозяйкой, вытесняя с территории другие растения и вынуждая человека зачислять её в злостные сорняки.

Яйцевидно-продолговатые съедобные плоды Акебии длиной до 8 см снаружи покрыты налётом воска. В полупрозрачной беловатой мякоти плода стройными плотными рядами расположились многочисленные семена. Хотя принято считать, что мякоть плода Акебии имеет сладковатый вкус, она, скорее, безвкусная. Взрослые японцы с ностальгией вспоминают, как, будучи детьми, они лакомились плодами Акебии, ведь в те времена более традиционной пищи было маловато. Может поэтому и казались плоды сладкими.

Что в имени твоём

Поскольку Акебия родилась в Восточной Азии, в том числе, она издавна росла в Японии, то в латинском названии закрепилось японское звучание названия растения, которое сегодня мы произносим как «Акебия», удивляясь причудливому сочетанию букв.

Выращивание

Солнечный Восток воспитал в Акебии любовь к нашему Светилу, что совсем не мешает растению отлично чувствовать себя у прохладных затенённых стенок, которые пытаются скрыть хозяева за плотным ковром листьев и соцветиями с ароматом аппетитного шоколада.

В тропиках лиана привыкла к плодородным, рыхлым и влажным почвам, а потому на других почвах расти будет вяло, а до ароматного цветения дело может совсем не дойти. При выращивании Акебии в цветочных горшках в районах с холодными зимами, горшки также заполняют плодородной почвой с добавлением минерального удобрения.

Хотя Акебия любит влажную почву знатоки рекомендуют поливать только молодые, ещё не окрепшие, растения, а также тогда, когда засуха поселилась в ваших местах на длительный период.

Чтобы внешний вид лианы всегда радовал цветовода, необходимо избавлять растение от повреждённых и засохших побегов. На территориях с умеренным климатом после окончания цветения растение обрезают под корень.

Приветствуется рыхление и мульчирование почвы.

Размножают лиану черенками или отводками.

Акебия устойчива против вредителей, но пасует перед избытком влаги и морозами. Ещё, лиана растёт очень быстро, а потому нуждается в постоянном присмотре, дабы она не умудрилась вытеснить с участка другие растения.

Акебия (шоколадная лиана)

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.