Четверг , 13 мая 2021

Горечавка холодная

Горечавка холодная горечавка

Горечавка холодная входит в число растений семейства под названием горечавниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gentiana algida Pall.

Что касается названия самого семейства горечавки холодной, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Описание горечавки холодной

Горечавка холодная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десятью и тридцати пяти сантиметрами. Это растение наделено прикорневыми листьями, которые будут либо линейно-лопатчатыми, либо продолговато-лопатчатыми. Длина таких листьев составит около семи-пятнадцати сантиметров, а ширина будет равна четырем-восьми сантиметрам. Стебли горечавки холодной являются прямыми. Цветков будет около двух-пяти штук, иногда они бывают еще и одиночными. Цветки этого растения находятся окруженными верхушечными листьями, а венчик окрашен в беловато-зеленовато-золотистые тона.

В природных условиях это растение встречается на территории Восточной Арктики, на Дальнем Востоке, Средней Азии, а также в Западной и Восточной Сибири. Для произрастания горечавка холодная предпочитает торфяники, болотца, влажные каменистые и щебнистые склоны, заболоченные луга, морены, берега рек и ручьев в верхнегорном поясе, а иногда еще и в среднегорном поясе. Примечательно, что это растение является декоративным.

Описание лечебных свойств горечавки холодной

Горечавка холодная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли этого растения. Отвар и настой этого растения в тибетской медицине рекомендуется применять в качестве горечи, что будет способствовать улучшению функции желудка. Водный экстракт травы этого растения в эксперименте способен проявлять кровоостанавливающие свойства.

Настой травы и цветков горечавки холодной рекомендуется использовать при остром бронхите, туберкулезе легких, ангине, афонии, ларингите, крупозной пневмонии, а кроме этого еще и в качестве жаропонижающего и детоксикационного средства при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях, которые будут сопровождаться еще и довольно высокой температурой. Следует отметить, что водно-спиртовая настойка этого растения будет проявлять еще и противотрихомонадную активность.

Настой цветков горечавки холодной в составе сбора можно употреблять внутри и местно, что рекомендуется при заболеваниях полости горла. При этом в тибетской медицине это средство широко используется при гипоацидном гастрите.

При остром бронхите, ангине, туберкулезе легких, афонии, ларингите рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления потребуется взять восемь грамм сухой измельченной травы на триста миллилитров кипятка. Такую смесь следует настаивать на протяжении двух часов, а затем рекомендуется тщательно процедить. Такое средство принимают по половине стакана примерно четыре-пять раз в сутки в теплом виде. Следует отметить, что это средство можно использовать еще и как детоксикационное, и как жаропонижающее.

При острых респираторных заболеваниях рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления берут пять грамм сухой измельченной травы на стакан кипятка, а затем настаивают примерно час и процеживают. Это средство принимают по половине стакана три раза в сутки в теплом виде. Кроме этого такое средство можно принимать по половине стакана за полчаса до приема пищи в целях возбуждения аппетита, такое средство является очень эффективным в случае соблюдения всех правил приема.

Легко и просто выращиваем горечавку из семян.

Смотрите также

Омела белая

Омела белая входит в число растений семейства под названием ремнецветковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *