Суббота , 28 мая 2022

Диоскорея японская

Диоскорея японская диоскорея

Диоскорея японская входит в число растений семейства под названием диоскорейные. В латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Dioscorea nipponica.

Что касается названия самого семейства диоскореи японской, то по-латински оно будет так: Dioscoreaceae.

Описание диоскореи японской

Диоскорея японская представляет собой двудомную травянистую многолетнюю лиану, которая наделена вьющимися стеблями. Длина таких стеблей составит около четырех метров, корневище является горизонтальным, оно располагается близко от поверхности почвы, а его длина составит около двух-двух с половиной метров, в то время как диаметр будет равен двум-трем сантиметрам. Корневище наделено еще и довольно немногочисленными боковыми ответвлениями и тонкими корнями, которые будут плотными и шнуровидными. Листья этого растения будут очередными, короткоопушенными, черешковыми и широкояйцевидными в очертании. Нижние листья диоскореи японской будут семилопастными, они наделены крупной, заостренной и вытянутой лопастью. Средние листья будут пяти- и трехлопастными, при этом верхние листья практически не наделены лопастями. Цветки этого растения являются однополыми, они мелкие, наделены желтовато-зеленым околоцветником.

Тычиночные цветки, которые развиваются на мужских экземплярах, также они наделены короткими цветоножками и собираются в простые пазушные кисти. Пестичные цветки этого растения обладают нижней завязью, а также коротким столбиком и тремя рыльцами, такие цветки будут собираться в простые кисти. Плоды диоскореи японской являются трехгнездными, они представляют собой почти сидячие широкоэллиптические коробочки. Семена являются плоскими и они наделены довольно длинным перепончатым крылом. Что касается размножения, то оно может быть как вегетативным, так и семенным.

Цветение диоскореи японской приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем, в то время как созревание семян приходится на время, начиная с августа и до сентября месяца. В природных условиях это растение встречается на территории южной части Дальнего Востока России.

Описание лечебных свойств диоскореи японской

Диосокрея японская наделены весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется заготавливать корни и корневища этого растения. Заготавливать такое сырье рекомендуется, начиная с конца апреля месяца и до глубокой осени.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе корневищ растения сапонинов, а также стероидного диосцина, который при гидролизе будет расщепляться на рамнозу, глюкозу и диосгенин. Примечательно, что в зависимости от времени сбора содержание диосгенина может достигать даже более двух процентов, а во время бутонизации отмечается более высокое содержание диосгенина. Следует отметить, что водорастворимые сапонины используют в качестве лечебного и профилактического средства при разнообразных видах атеросклероза. На основе таких веществ производятся препараты полиспонин: для лечения атеросклероза рекомендуется принимать такое средство по одной таблетке два-три раза в сутки после еды на протяжении двадцати дней. Затем делается перерыв в течение десяти дней, после чего повторяется прием этого средства на протяжении двадцати дней, после чего рекомендуется вновь сделать перерыв примерно на семь-десять дней. Так рекомендуется выполнить три-четыре цикла приема такого средства. Следует отметить, что в случае необходимости имеет смысл повторить курс такого лечения примерно через четыре-шесть месяцев.

Примечательно, что не все целебные свойств этого растения изучены до конца, по этой причине можно ожидать в скором времени появления новых способов использования диоскореи японской.

Диоскорея ниппонская Dioscorea Japonica

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.